sábado, 1 de febrero de 2014

Torta Caldosa o Coca Llanda


Si tuviese que decir una única palabra para describir esta coca sería sin ninguna duda esponjosa, tan esponjosa que casi se deshace en la boca. No os podéis imaginar lo ligera que es y el delicioso sabor que tiene.
Es un postre típico de la zona de Levante. Yo creo que es deliciosa para desayunar con una buena taza de chocolate o un buen café.
Es tan fácil de hacer que sólo tenéis que batir los ingredientes, meter en el molde y hornear.
Quién lo prepara para desayunar mañana???

Ingredientes:

250 gr. de harina de repostería.

250 ml. de leche entera.

250 gr. de azúcar blanquilla.

3 huevos grandes.

120 gr. de aceite de oliva virgen extra de sabor suave.

ralladura de media naranja.

2 sobres de gaseosillas, uno de ácido cítrico y otro de gasificante (suelen venir de dos en dos y viene uno de cada). Si donde vivís no comercializan gaseo sillas podéis hechas polvo para hornear que aunque no quedara igual igual, también quedara deliciosa. En total dos sobrecitos solamente, uno de cada.

Azúcar glasé para adornar (si queréis se puede también adornar con canela y azúcar glasé).











Preparación:

Echamos en un bol o en nuestro robot de cocina si lo tenemos el azúcar y los huevos y batimos bien hasta que quede una mezcla más densa y blanca.

Ahora echamos la harina previamente tamizada con las gaseosillas, el aceite de oliva virgen extra, la ralladura de la media naranja y la leche entera. Batimos todo hasta que todo esté bien mezclado.

Precalentamos el horno a 180º

Untamos nuestro molde con un poco de aceite o manterquilla y espolvoreamos con un pelín de harina. Quitamos la sobrante y vertemos la mezcla en el molde. Deberías usar un molde de unos 23cm. de diámetro.

Introducimos la coca a 180º durante unos 40 minutos hasta que metamos un palito o una aguja de lana y salga seca.
Acordaros que el tiempo de cocción depende mucho de cada horno. El mío no tiene aire y es de esos más antiguos pero si es otro aproximadamente será el mismo tiempo aunque tener cuidado con ello.


18 comentarios:

Evelyn dijo...

Ya se adivina una textura deliciosa en las fotos y con lo bien que la pones, como para no cogerte un trozo. Un besiño, buen finde.

São Ribeiro dijo...

Além de ser muito simples de fazer tem um aspecto super delicioso
Essa fatia esta muita tentadora.
Esta mesmo a pedir uma dentada
bj

Victoria La Tauleta dijo...

Que delicia Ani... y las fotos son preciosas.
Un abrazo

Norma2 dijo...

Se la ve muy apetecible y al tener aceite será una de mis favoritas.
Besoss Ani
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/01/que-es-el-gluten.html#comment-form

Unknown dijo...

hola guapa! Que casualidad que yo ésta mañana he preparado una muy parecida, me apetecía de esas como tu dices que se deshacen en la boca. Solo que la mia era de limon pero la textura se le parece mucho. Y no te pasa a ti que te comes un trozo y necesitas otro??!!!

anamelm dijo...

Arf que pinta más buena!
Me encanta, te ha quedado altísimo y parece super jugoso...

La Cocinera Mileurista dijo...

Que bizcocho tan jugoso, y super alto , me ha encantado.
Besos.

TESVA dijo...

Un buen bizcocho , y que esponjosito se ve me quedo con la receta ¡¡ feliz Domingo... besitos

Eva Cornejo dijo...

Te ha quedado estupenda! Muy buena presentación, tiene una pinta muy tentadora. Suelo hacer bastantes bizcochos en casa, algún día tengo que probar esta.

Un saludo!
monstruorecetas.es

Las cosas de Nines dijo...

Hola Ani!!!
Espectacular!!! Tiene un aspecto tan jugoso y esponjoso que dan ganas de dar un bocado;)
Y las fotos son preciosas!! Enhorabuena y un besito:)

Mijú dijo...

Estupenda tu coca por aquí bizcocho ;)
Un saludito

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola Ani, encantada de visitarte por primera vez.
He visto tu coca en blogovin y me he venido en seguida. Es una coca típica de toda la Comunidad Valenciana, pero el nombre de caldosa se le da en Sagunto y en otras zonas incluso tiene otros nombres. Yo la tengo en el blog. Sí que es verdad que las gaseosas son indispensables en esta receta de toda la vida.
La he visto en otros blogs y no tienen nada que ver con la nuestra de toda la vida.
La llamamos "coca de llanda" porque siempre se ha horneado en una lata "llanda" de hojalata. Para nosotros no es un bizcocho. El bizcocho es como más seco, pero fuera de aquí se confunde mucho.
Con la costra de azúcar y canela está genial y es lo más típico en esta receta.
Felicidades por el resultado y por las fotos.
Un beso y buena semana
http://thermofan.blogspot.com.es

Pastelito Valiente dijo...

Ana, qué pedazo de primer plano, no le he pegado un bocado al ordenador de milagro. ¿Cuándo has cambiado la imagen del blog? Qué bien te ha quedado. BS

asj dijo...

Pues te ha quedado fantástica. Lo de coca caldosa no lo había oído nunca, aquí la llamamos coca de llanda (por el molde tradicional donde va horneada que es hojalata) o coca boba jajaj Me llevo un cachito para desayunar mañana

muak

Natalia dijo...

Solo por las fotos ya se ve lo esponjosa y deliciosa que tiene que estar. Muy buen desayuno para empezar la semana.

Un besazo

Montse dijo...

Seguro que lo hago. Se ve muy esponjoso

Unknown dijo...

Me encanta la textura y se ve delicioso

Alicia dijo...

Las cocas están realmente deliciosas y son tan fáciles de hacer, que son toda una tentación, se ve bien rica, besos de la dulce Ali

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