jueves, 31 de marzo de 2011

Galletas de chocolate y naranja

PARA LOS AMANTES DE LAS GALLETAS COMO YO, SON DELICIOSAS Y MUY ORIGINALES. PARECEN DIFÍCILES PERO SON MUY FÁCILES DE HACER Y LA ÚNICA PEGA QUE LAS PONGO ES QUE CASI ANTES DE TERMINARLAS DE HACER YA NO HAY, PORQUE SE LAS HAN COMIDO.

INGREDIENTES:

6 CUCHARADAS DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE.
6 CUCHARADAS DE AZUCAR.
1 HUEVO.
1 CUCHARADA DE LECHE.
225 GR. DE HARINA Y UN POCO MÁS PARA ESPOLVOREAR.
2 CUCHARADAS DE CACAO EN POLVO SIN AZÚCAR.

PARA EL GLASEADO:

175 GR. DE AZÚCAR GLASS.
3 CUCHARADAS DE ZUMO DE NARANJA.
25 GR. DE CHOCOLATE PARA FUNDIR.






PREPARACIÓN:

1. BATIR LA MANTEQUILLA CON EL AZÚCAR HASTA QUE ESTÉ PÁLIDA Y ESPONJOSA.
INCORPORAR EL HUEVO Y LA LECHE Y SEGUIR BATIENDO.

2.  TAMIZAR LA HARINA Y EL CACAO POR ENCIMA, POCO A POCOY IR MEZCÁNDOLO HASTA OBTENER UNA PASTA SUAVE. CON LAS MANOS, INCORPORAR LA ÚLTIMA HARINA Y COMPACTAR LA MASA.

3. EXTENDER LA MASA CON EL RODILLO EN UNA SUPERFICIE ENHARINADA, EN UNA LÁMINA DE UNOS 5 MM DE GROSOR. CON UN CORTAPASTAS ACANALADO DE 5 CM DE DIÁMETRO, RECORTAR TODAS LAS GALLETAS QUE SE PUEDA. COLOCAR EN LA BANDEJA DEL HORNO HABIENDO PUESTO ANTES UN PAPEL VEGETAL. LAS IREMOS HORNEANDO CON EL HORNO PRECALENTADO A 180º UNOS 10 O 12 MINUTOS, PERO OJO, TENED CUIDADO NO SE OS QUEDEN MUY DURAS. AL SACARLAS DEL HORNO Y DEJARLAS ENFRIAR, SE ENDURECEN UN POCO.

4. DEJAR ENTIBIAR LAS GALLETAS EN UNA SUPERFICIE LISA UNOS MINUTOS Y DESPUÉS PASARLAS DE NUEVO A UN PAPEL VEGETAL PARA QUE ACABEN DE ENFRIARSE.

5. PARA HACER EL GLASEADO, PONER EL AZÚCAR EN UN BOL Y AÑADIR EL ZUMO DE NARANJA. MOVER BIEN CON UNAS VARILLAS METÁLICAS PARA OBTENER UN GLASEADO FINO. REPARTIR EL GLASEADO ENTRE LAS GALLETAS Y ESPERAR A QUE CUAJE.

6. REGARLAS CON EL CHOCOLATE FUNDIDO Y DEJARLO CUAJAR ANTES DE SERVIRLAS.

martes, 29 de marzo de 2011

Milhojas de setas y queso con frambuesas

MUY FÁCIL Y RÁPIDO DE HACER. SOCORRIDO CUANDO VENGA ALGUIEN A CENAR Y NO SEPAMOS QUE HACER. LO ÚNICO ES TENER LOS INGREDIENTES.
LA PASTA FILO ES UN TIPO DE MASA MUY FINA, CASI TRANSPARENTE QUE LE OTORGA UNA VEZ HORNEADA O FRITA, UN CRUJIENTE MUY CARACTERÍSTICO.

INGREDIENTES:

HOJAS DE PASTA FILO.
SURTIDO DE SETAS CONGELADAS.
BECHAMEL.
LONCHAS DE QUESO RACLETTE.
CONFITURA DE FRAMBUESAS.






PREPARACIÓN.

1. EN UNA PLACA DE HORNO PONEMOS UNA HOJA DE PAPEL PARA HORNEAR PARA QUE NO SE NOS PEGUEN LAS HOJAS DE PASTA FILO.

2. EN UNA SARTÉN ECHAMOS UN POQUITO DE ACEITE Y CUANDO ESTÉ CALIENTE ECHAMOS LAS SETAS. SALAMOS. LAS SOFREÍMOS Y APARTAMOS.

3.  PONEMOS VARIAS CAPAS DE PASTA FILO EN LA PLACA DEL HORNO ENCIMA DEL PAPEL DE HORNEAR. (SE PONEN VARIAS PARA QUE LUEGO QUEDE BIEN HOJALDRADO).

4. ENCIMA ECHAMOS UNA CAPA DE SETAS.

5. OTRA CAPA DE VARIAS HOJAS DE PASTA FILO.

6. SEGUIDAMENTE LOCHAS DE QUESO RACLETTE Y UN POCO DE BECHAMEL POR ENCIMA.

7. OTRA CAPA DE HOJAS DE PASTA FILO. CON ESTAS HOJAS CERRAREMOS EL MILHOJAS.

8.  HORNEAMOS EL MILHOJAS A 180º UNOS 12 MINUTOS CUIDANDO NO SE QUEME.
EL TIEMPO LO HE PUESTO APROXIMADO, DEPENDIENDO DE CADA HORNO.

9. EN UN CUENCO ECHAR CONFITURA DE FRAMBUESAS Y CALENTAR UN PELÍN EN EL MICROONDAS. CON LA AYUDA DE UNA CUCHARA ECHAR UN POQUITO POR ENCIMA DEL MILHOJAS.
Y LISTO PARA COMER CALENTITO¡¡¡ PROBARLO, ESTÁ DE MUERTEEE¡¡¡¡

lunes, 28 de marzo de 2011

Hummus

EL HUMMUS ES UN PLATO HECHO A BASE DE PURÉ DE GARBANZOS. ES UN PLATO MUY POPULAR EN TODO ORIENTE MEDIO INCLUIDOS ISRAEL, LÍBANO, PALESTINA, TURQUÍA, GRECIA, SIRIA, ARMENIA Y CHIPRE, AUNQUE EL HUMMUS QUE SE CONSUME EN GRECIA ES BASTANTE DISTINTO AL QUE SE ENCUENTRA EN EL MUNDO ÁRABE Y EN ISRAEL.
ES UNA COMIDA MUY NUTRITIVA, BAJA EN GRASAS SATURADAS, NO CONTIENE COLESTEROL NI AZÚCARES Y ES RICA EN PROTEÍNAS Y FIBRA. LOS GARBANZOS PROPORCIONAN ADEMÁS VITAMINA C.

INGREDIENTES:

500 GR. DE GARBANZOS (YO LOS HECHO DE LOS QUE VIENEN YA COCIDOS EN BOTE).
UNA O DOS CUCHARADAS SOPERAS DE TAHINA.
  (YO NO SUELO ECHAR TAHINA Y TAMBIÉN QUEDA MUY RICO).
UNO O MEDIO DIENTE DE AJO.
EL ZUMO DE MEDIO LIMÓN.
ACEITE DE OLIVA.
PIMENTÓN.




PREPARACIÓN:

1. EN UN BASO DE BATIDORA GRANDE ECHAMOS LOS GARBANZOS PREVIAMENTE COCIDOS Y ESCURRIDOS.

2. AÑADIMOS EL DIENTE DE AJO PELADO Y TAHÍNA SI SE TIENE. VAMOS AÑADIENDO ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA COMO SI ESTUVIÉSEMOS HACIENDO UNA MAHONESA CASERA.

3. BATIMOS BIEN.

4. A CONTINUACIÓN AÑADIMOS EL ZUMO DE LIMÓN Y BATIMOS DE NUEVO.

5. LA CANTIDAD DE ACEITE DE OLIVA LO VAIS A VER. YO LO HAGO A OJO. TIENE QUE QUEDAR UNA CONSISTENCIA CREMOSA PERO NO ACEITOSA.
IR ECHANDO ACEITE POCO A POCO PERO NO TAMPOCO OS QUEDEIS CORTOS PORQUE ENTONCES QUEDARÁ UNA PASTA MUY SECA.

6. BATIMOS TODO BIEN PARA QUE QUEDE LA CREMA MUY FINA.

7. SERVIMOS EN UN CUENCO O SIMILAR Y ESPOLVOREAMOS CON PIMENTÓN AGRIDULCE CON AYUDA DE UN PEQUEÑO COLADOR.
LO DEJAMOS EN LA NEVERA PARA QUE ENFRÍE Y... LISTO PARA COMER.
SE SUELE COMER UNTADO EN PAN Y ESTÁ RIQUÍSIMO.

viernes, 25 de marzo de 2011

Bizcocho de dulce de leche

DESDE QUE VI ESTA RECETA EN EL BLOG DE BOCADOS DULCES Y SALDADOS, TENÍA MUCHÍSIMAS GANAS DE HACERLA PORQUE NOS ENCANTA EL DULCE DE LECHE. AYER VINO UNA AMIGA A CASA Y ME DECIDÍ A HACERLO Y TUVO MUCHO ÉXITO. NO ES NADA EMPALAGOSO Y TIENE ESE AROMA Y ESE COLOR TAN APETECIBLE DEL DULCE DE LECHE¡¡

INGREDIENTES:

250 GR. DE HARINA.
100 GR. DE AZÚCAR GLASS.
3 HUEVOS GRANDES.
10 GR. DE LEVADURA QUÍMICA.
75 GR. DE MANTEQUILLA.
200 GR. DE DULCE DE LECHE.
125 GR. DE NATA.



PREPARACIÓN:

1. MEZCLAMOS LA MANTEQUILLA CON EL DULCE DE LECHE AL BAÑO MARÍA.

2. AÑADIMOS LO S HUEVOS. MEZCLAMOS Y AÑADIMOS LA HARINA CON LA LEVADURA TAMIZADAS.

3. ECHAMOS A LA MEZCLA LA NATA Y EL AZÚCAR Y MEZCLAMOS TODO DANDO VUELTAS BIEN CON UNAS VARILLAS.

4. ENGRASAMOS UN MOLDE Y LO METEMOS EN EL HORNO PRECALENTADO A 170º UNOS 40 MINUTOS.

5. ESTÁ MUY RICO SI LO SERVÍS CON UN POCO DE DULCE DE LECHE PREVIAMENTE CALENTADO EN EL MICROONDAS POR ENCIMA DE LA PORCIÓN DE BIZCOCHO.

Croquetas de cocido

CUANDO HAGO COCIDO Y SOBRA CARNE, CHORIZO, MORCILLA....SUELO HACER CROQUETAS. SALEN MUY RICAS Y ES MUY PRÁCTICO CONGELARLAS. LAS CROQUETAS SUELEN GUSTAR A CASI TODO EL MUNDO, A NIÑOS Y A MAYORES¡¡

INGREDIENTES:

150 GR. DE MANTEQUILLA.
150 GR. DE HARINA.
1 LITRO DE LECHE.
SAL.
NUEZ MOSCADA.
PAN RALLADO.
2 HUEVOS.


PREPARACIÓN:

1. EN UNA CAZUELA HONDA SE ECHA LA MANTEQUILLA. CON UNAS VARILLAS SE VA DANDO VUELTAS HASTA QUE SE DERRITA.
2.  SE ECHA LA HARINA Y SE DA VUELTAS PARA QUE LUEGO NO QUEDE SABOR.
3. SE VA ECHANDO LECHE POCO A POCO Y CON AYUDA DE LAS VARILLAS VAMOS MOVIENDO SIN PARAR PARA QUE NO QUEDEN GRUMOS.
4. PICAMOS LAS CARNES DEL COCIDO.
5. ECHAMOS EL PICADO EN LA BECHAMEL, RECTIFICAMOS DE SAL Y ECHAMOS UN POCO DE NUEZ MOSCADA.
6. ECHAMOS LA BECHAMEL PREPARADA DE LAS CROQUETAS EN UNA FUENTE. LA EXTENDEMOS CON UNA CUCHARA Y LO TAPAMOS CON UN PAPEL FILM.
7. DEJAMOS REPOSAR HASTA EL DÍA SIGUIENTE.
8. EN UN PLATO ECHAMOS PAN RALLADO Y EN OTRO HUEVO BATIDO.
9. COGEMOS PEDAZOS DE BECHAMEL CON UNA CUCHARA Y VAMOS FORMANDO BOLAS. LAS PASAMOS PRIMERO POR HUEVO Y LUEGO POR PAN RALLADO Y SEGUIDAMENTE LAS DAMOS LA FORMA DE CROQUETAS.

YO SUELO CONGELAR LAS CROQUETAS Y ASÍ LUEGO A LA HORA DE FREÍRLAS QUEDAN MEJOR. SE FRÍEN CON ACEITE BASTANTE CALIENTE EN LA FREIDORA O EN LA SARTÉN. YO LAS HAGO EN LA FREIDORA Y QUEDAN MUY BUENAS.

miércoles, 23 de marzo de 2011

Fabada asturiana

HACE UNAS SEMANAS VINO NUESTRO AMIGO EDUAR DE ASTURIAS Y NOS TRAJO UN REGALO MUY RICOOO... UNAS FABES Y  UN PAQUETE CON MORCILLAS, CHORIZOS...TODO ENVASADO AL VACÍO Y EN CRUDO PARA PREPARAR UNA RICA FABADA ASTURIANA. AYER ME PUSE MANOS A LA OBRA PORQUE ESTÁBAMOS DESEANDO PROBAR ESAS DELICIOSAS FABES QUE PARECEN MANTEQUILLA DE LO RICAS QUE ESTÁN. Y LA VERDAD ES QUE ASTURIAS, ADEMÁS DE SER UNO DE LOS SITIOS MÁS BONITOS E INCREÍBLES DE ESPAÑA, SE COME DE MARAVILLA.

INGREDIENTES:
 (PARA 6 PERSONAS).

1/2 KG. DE FABES.
250 GR. DE PANCETA CURADA.
2 CHORIZOS ASTURIANOS.
2 MORCILLAS ASTURIANAS.
1 TROZO DE JAMÓN.
1 TROZO DE LACÓN.
AGUA.
SAL
3 O 4 HEBRAS DE AZAFRÁN.
UNA PUNTA DEL CUCHILLO DE PIMENTÓN.



PREPARACIÓN:

1. LAVAMOS LAS FABES PARA QUITAR LAS IMPUREZAS.

2.  LAS DEJAMOS EN REMOJO CON AGUA FRÍA DURANTE TODA LA NOCHE.

3. LAS ESCURRIMOS Y APARTAMOS.

4. AÑADIMOS EN UNA CAZUELA, SI ES DE BARRO MEJOR, Y CUBRIMOS CON EL AGUA DE TENERLAS EN REMOJO HASTA QUE LAS CUBRA UNOS DOS DEDOS POR ENCIMA DE LAS MISMAS.

5.  CUANDO EMPIECE A HERVIR,  INTRODUCIMOS LA PANCETA, LOS CHORIZOS, EL JAMÓN, EL LACÓN Y LAS MORCILLAS PREVIAMENTE PINCHADAS PARA QUE NO REVIENTEN.
TENER CUIDADO DE QUE LAS MORCILLAS Y LOS CHORIZOS PERMANEZCAN SIEMPRE EN LA PARTE SUPERIOR PARA QUE NO SE ROMPAN Y ESTROPEEN LA FABADA.

6. RETIRAMOS LA ESPUMA Y LAS IMPUREZAS QUE VAYAN SALIENDO.

7. CUANDO LLEVEN 1/2 HORA COCIENDO A FUEGO FUERTE LES AÑADIMOS LAS HEBRAS DE AZAFRÁN DISUELTAS EN UN POCO DE CALDO DE LAS JUDÍAS.

8. BAJAMOS LA TEMPERATURA DE COCCÍÓN Y AÑADIMOS SAL AL GUSTO.

9. DEJAMOS QUE LAS FABES SE COCINEN LENTAMENTE DURANTE 2 HORAS A TEMPERATURA BAJA REMOVIENDO DE VEZ EN CUANDO CON UNA CUCHARA DE MADERA PARA NO ESTROPEAR LAS FABES. DURANTE ESTAS DOS HORAS IREMOS AÑADIENDO AGUA FRÍA EN DOS OCASIONES PARA ASUSTAR A LAS FABES. TENER CUIDADO DE QUE NO OS QUEDEN MUY CALDOSAS. TIENEN QUE QUEDAR CON EL CALDO EN SU JUSTA MEDIDA.

10.  PROBAMOS LAS FABES PARA VER SI ESTÁN TIERNAS Y RECTIFICAMOS DE SAL.
UNA VEZ PROBADAS, RETIRAMOS DEL FUEGO Y LAS DEJAMOS REPOSAR UNA HORA.

11. A CONTINUACIÓN RETIRAMOS LA PANCETA, LOS CHORIZOS, LA MORCILLA, EL JAMÓN Y EL LACÓN. CORTAMOS TODO ELLO EN RODAJAS GRUESAS PARA LUEGO PRESENTARLAS EN CADA PLATO.

12. SI ES NECESARIO Y DEPENDIENDO DEL GUSTO DE CADA UNO, ECHAREMOS LA PUNTA DE UN CUCHILLO DE PIMENTÓN. YO EN UNA SARTÉN PEQUEÑA ECHO UN PELÍN DE ACEITE Y CUANDO ESTÁ CALIENTE ECHO EL PIMENTÓN Y SEGUIDAMENTE UN POCO DE CALDO. TODO ESTO LO ECHO DE NUEVO EN LA CAZUELA.

13.  YO LAS SIRVO EN CUENCOS DE BARRO. ECHAMOS PRIMERO LAS FABES CON UN POCO DE CALDO Y POR ENCIMA LOS TROZOS DE CARNE.

lunes, 21 de marzo de 2011

Cookies de chocolate con leche

A QUIÉN NO LE GUSTAN ESTAS GALLETAS? PARA TOMAR CON UN CAFÉ, CON UN COLACAO O SIMPLEMENTE SOLAS. ES UNA RECETA MUY FÁCIL Y PODEIS HACERLA CON LOS NIÑOS, PARA QUE ELLOS SE DIVIERTAN MIENTRAS MOLDEAN LAS GALLETAS.

INGREDIENTES:

125 GR. DE MANTEQUILLA.
125 GR. DE AZÚCAR MORENO.
1  HUEVO BATIDO.
200 GR. DE HARINA DE FUERZA.
1 PIZCA DE SAL.
125 GR. DE CHOCOLATE CON LECHE PICADO GRUESO
  (MEJOR DE TABLETA GRUESA Y QUE SEA BUENO).
50 GR. DE NUECES DE BRASIL PICADAS.
1 HOJA DE PAPEL CEBOLLA PARA COCINAR EN EL HORNO.




PREPARACIÓN:

1. BATIR LA MANTEQUILLA CON EL AZÚCAR EN UN CUENCO GRANDE HASTA QUE ESTÉ PALIDA Y ESPONJOSA. AÑADIR EL HUEVO POCO A POCO, SIN DEJAR DE BATIR.

2. TAMIZAR LA HARINA Y LA SAL POR ENCIMA Y REMOVER BIEN. INCORPORAR LOS TROZOS DE CHOCOLATE Y LAS NUECES PICADAS.

3. DEJAR CAER CUCHARADITAS COLMADAS DE MASA EN LAS BANDEJAS DE HORNEAR, BIEN ESPACIADAS PORQUE LAS GALLETAS SE ENSANCHAN DURANTE LA COCCIÓN.

4. COCER LAS GALLETAS EN EL HORNO PRECALENTADO A 180º UNOS 10 O 12 MINUTOS. HAY QUE TENER MUCHO CUIDADO PORQUE ESTAS GALLETAS SI SE HACEN DEMASIADO QUEDAN DURAS.
EL TOQUE DE ESTAS COOKIES ES QUE QUEDEN CONSISTENTES PERO TIERNECITAS.
PARA ELLO PRIMERO PONER LA BANDEJA AL MEDIO Y CUANDO ESTÉN UN POCO HECHAS POR ABAJO, PONER ARRIBA DEL HORNO Y DARLES UN TOQUE DE CALOR.
CUANDO SE SACAN DEL HORNO PARECE QUE ESTAN MUY BLANDAS PERO NO ES ASÍ, YA QUE AL DEJARLAS ENFRÍAR TOMAN CONSISTENCIA PERO AL COMERLAS ESTÁN TIERNAS. POR ESO AL SACARLAS, HACERLO CON UNA ESPÁTULA Y CON CUIDADO Y DEJARLAS ENFRIAR EN UNA REJILLA O EN PLACA FRÍA.

viernes, 18 de marzo de 2011

Bizcocho de mantequilla

CUANDO HAGO ESTE BIZCOCHO LA CASA DE LLENA DE ESE OLOR A VAINILLA Y A MANTEQUILLA. ES UN SIMPLE BIZCOCHO PERO ES DIFERENTE A TODOS LOS QUE PROBÉ ANTES. TIERNO, ESPONJOSO Y CON ESE AROMA QUE HACE IMPOSIBLE NO COMÉRSELO.

INGREDIENTES:

125 GR. DE MANTEQUILLA REBLANDECIDA.
1 CUCHARADITA DE AZÚCAR AVAINILLADO.
275 GR. DE AZÚCAR EXTRAFINO.
3 HUEVOS.
150 GR. DE HARINA CORRIENTE.
75 GR. DE HARINA DE FUERZA.
1/4 CUCHARADITA DE BICARBONATO.
125 ML. DE LECHE.







PREPARACIÓN:

1. PRECALENTAR EL HORNO A 160º. ENGRASAR UN MOLDE REDONDO Y PROFUNDO.

2. BATIR TODOS LOS INGREDIENTES EN UN CUENCO CON UNAS VARILLAS MANUALMENTE. YO PRIMERO ECHO LA MANTEQUILLA, LUEGO EL AZÚCAR, LECHE, HUEVOS, AZÚCAR AVAINILLADO, BICARBONATO Y LUEGO LAS DOS HARINAS.
EL SECRETO ESTÁ EN BATIR LOS INGREDIENTES MANUALMENTE BASTANTE HASTA QUE LA MASA ESTÉ A PUNTO.
ASÍ EL BIZCOCHO QUEDARÁ MUCHO MÁS ESPONJOSO QUE SI SE BATE CON LAS VARILLAS ELÉCTRICAS.

3. ECHAR LA MASA EN EL MOLDE PREVIAMENTE ENGRASADO Y METER EN EL HORNO YA PRECALENTADO A 160º DURANTE APROXIMADAMENTE 45 MINUTOS. SE SACARÁ DEL HORNO CUANDO AL PINCHAR CON UNA AGUJA NO SALGA MANCHADA.

4. SE DEJA REPOSAR UNOS 5 MINUTOS Y CON CUIDADO SE DESMOLDA Y SE ADORNA CON AZÚCAR GLASS.

PARA OBTENER UN MEJOR RESULTADO, ES MUY IMPORTANTE QUE LA MANTEQUILLA, LA LECHE Y LOS HUEVOS ESTÉN A TEMPERATURA AMBIENTE.
EL BIZCOCHO SE PUEDE CONSERVAR UNOS 3 DÍAS EN UN RECIPIENTE HERMÉTICO Y TAMBIÉN SE PUEDE CONGELAR QUE DURARÁ UNOS 3 MESES EN EL CONGELADOR BIEN ENVASADO.

jueves, 17 de marzo de 2011

Galletas de miel

ESTAS GALLETAS SON RIQUÍSIMAS. LA RECETA ME LA DIÓ MI HERMANO NACHO HACE YA MUCHOS AÑOS Y DESDE ENTONCES CADA VEZ QUE LAS HAGO LA CASA SE LLENA DE ESE AROMA A MIEL Y CANELA.. TODA UNA DELICIA QUE NO PODÉIS DEJAR DE PROBAR.
A NUESTROS AMIGOS GERARDO Y MARTA LES ENCANTAN Y SEGURO QUE A VOSOTROS TAMBIÉN. NO DEJÉIS DE HACERLAS.

INGREDIENTES:

3 CUCHARADAS DE MIEL.
250 GR. DE MANTEQUILLA.
250 GR. DE HARINA.
250 GR. DE AZÚCAR GLASS.
1 HUEVO PARA LA MASA.
1 HUEVO PARA PINCELAR LAS GALLETAS.




PREPARACIÓN:

1. MEZCLAR LA MANTEQUILLA EN POMADA Y LA MIEL.
2. AÑADIR EL AZÚCAR GLAS.
3. AÑADIR UN HUEVO Y SEGUIR REMOVIENDO.
4.   ECHAR HARINA POCO A POCO Y REMOVER.
5.  CUANDO ESTÉ YA CON CONSISTENCIA AMASAR CON LAS MANOS.
6. YO SIEMPRE USO UN POCO MÁS DE HARINA DE LA QUE PONE EN LA RECETA.
7. SE PASA LA MASA ECHA UNA BOLA AL BOL DONDE TENÍAMOS LA HARINA Y TAPAMOS.
8. DEJAMOS REPOSAR 20 MINUTOS EN LA NEVERA.
9. ESPOLVOREAR LA MASA CON CANELA.
10.  ESTIRAR LA MASA CON UN RODILLO Y CORTAR CON UN MOLDE.
11. PONERLAS HUEVO BATIDO POR ENCIMA CON UN PINCEL Y METRLAS AL HORNO.
      EL HORNO DEBERÁ ESTAR A 180º. PRIMERO SE METE LA BANDEJA AL MEDIO CON EL 
      CALOR ARRIBA Y ABAJO. CUANDO SE ESTÉN DORANDO POR ABAJO, CAMBIAR LA
      FUENTE MÁS ARRIBA PARA QUE SE DOREN POR ARRIBA.
12. AL SACARLAS DEL HORNO TENER CUIDADO Y COGERLAS CON UNA PALETA Y
      PONERLAS EN UNA SUPERFICIE UNOS MINUTOS HASTA QUE SE COJAN UN POCO
      MÁS DE CUERPO. LUEGO YA PONERLAS EN UN RECIPIENTE PARA GALLETAS.

miércoles, 16 de marzo de 2011

Cocido leonés en escudillas de barro

MI MARIDO DICE QUE CON ESTE COCIDO SE TE CALIENTAN HASTA LOS PIES!!!
NOS ENCANTA TOMARLO ASÍ SENTADOS FRENTE A LA CHIMENEA. EL COCIDO ES UN PLATO MUY FÁCIL DE HACER, PERO HAY QUE TENER MUCHA PACIENCIA Y HACERLO MUY LENTAMENTE, OSEA QUE YO APROVECHO CUANDO LIBRO PARA PODER HACERLO COMO SE HACÍA ANTIGUAMENTE Y VER COMO HACE CHUP CHUP DENTRO DE LA ESCUDILLA DE BARRO. QUÉ RICOOO!!!!

INGREDIENTES:
 (PARA 6 PERSONAS).

300 GR. DE GARBANZOS (UN TAZÓN DE DESAYUNO APROXIMADAMENTE).
1KG. REPOLLO.
1/2 KG. DE ZANAHORIAS.
6 PATATAS MEDIANAS.
1/2 KG. DE CARNE DE MORCILLO.
1/4 DE PECHUGA DE GALLINA.
1 HUESO DE CODILLOY UNA PUNTA DE JAMÓN.
2 CHORIZOS.
2 MORCILLAS.
1 HUESO DE CAÑA.
1 TROZO DE TOCINO (DECIR QUE SEA PARA MOJAR PAN).
1 TROZO DE CALABAZA.
SAL SI NECESITASE.
NABO.



PREPARACIÓN:

1. LA VÍSPERA POR LA NOCHE SE PONEN LOS GARGANZOS A REMOJO EN AGUA TEMPLADA CON DOS CUCHARADAS SOPERAS DE SAL.
2. EN UNA OLLA GRANDE SE PONE AGUA FRÍA ABUNDANTE, CON LA CARNE, LOS HUESOS Y EL TOCINO.
3. SE PONE A CALENTAR Y CUANDO EMPIEZA A HERVIR SE ECHAN LOS GARBANZOS ESCURRIDOS DE SU AGUA (YO LOS METO EN UNA RED ESPECIAL PARA QUE NO SE DESPARRAMEN). CUANDO EMPIEZA A HERVIR SE BAJA EL FUEGO PARA QUE, SIN DEJAR DE COCER, LO HAGA LENTAMENTE.
4. UNA HORA DESPUÉS SE AÑADE LA GALLINA Y EL CHORIZO. SE ESPUMA Y SE TAPA OTRA VEZ.
5. EL COCIDO TIENE QUE COCER EN TOTAL UNAS 3 1/2 HORAS.
6. UNA HORA ANTES DE FINALIZAR LA COCCIÓN SE ECHA SAL SI NECESITASE Y SE AGREGAN LAS ZANAHORIAS Y MEDIA HORA DESPUÉS LAS PATATAS PELADAS Y LAVADAS Y LA CALABAZA (QUE LE VA A DAR UN SABOR MUY RICO).
7. EL REPOLLO SE PICA, SE LAVA Y SE CUECE APARTE. SE REHOGARÁ EN EL MOMENTO DE SERVIRLO EN UN POCO DE ACEITE DONDE SE HAYAN DORADO UN PAR DE DIENTES DE AJO PELADOS, PERO ESTO ES OPCIONAL. PODEIS ECHAR EL REPOLLO SIN REHOGAR.
8. LA MORCILLA SE PUEDE COCER APARTE EN UN CAZO PEQUEÑO O COMO YO, ECHARLA EN EL ÚLTIMO HERVOR.

YO LO SIRVO EN LAS CAZUELITAS DE BARRO. PRIMERO ECHO UN CAZO DE GARBANZOS. ECHO UN POCO  DE LOS INGREDIENTES PARA CADA COMENSAL Y LUEGO SE RELLENA CON EL CALDO Y YA ESTÁ LISTO PARA COMER.
PERO ESO SI, TENER CUIDADO QUE EL BARRO GUARDA MUCHO EL CALOR Y OS PODEIS QUEMAR.
BUEN PROVECHO¡¡¡

miércoles, 9 de marzo de 2011

Tarta de chocolate con galletas para compartir

NO HAY EXCUSA PARA NO HACER ESTA TARTA. QUIÉN NO LA HA PROBADO CUANDO ÉRAMOS PEQUEÑOS EN LOS CUMPLEAÑOS??  ES MUY FÁCIL DE HACER Y MUY ECONÓMICA. SE PUEDE USAR UN MOLDE GRANDE PARA VARIOS COMENSALES O COMO EN LA FOTO, UNA PEQUEÑA TARTITA PARA COMPARTIR CON TU PAREJA, YA QUE EL TAMAÑO ES IDEAL PARA DOS PERSONAS.

INGREDIENTES:

CHOCOLATE EN POLVO PARA HACER A LA TAZA.
GALLETAS TIPO MARIA.
UNOS CARAMELOS DE COLORES TIPO LACASITOS.



PREPARACIÓN:

1. SE HACE EL CHOCOLATE A LA TAZA SIGUIENDO LAS INSTRUCCIONES
YO HICE COMO PARA DOS TAZAS.

2. SE PONE EN LA FUENTE O MOLDE PRIMERO UNA CAPA DE GALLETAS O UNA DE CHOCOLATE DEPENDIENDO DEL MOLDE. CON ESTO ME REFIERO A QUE YO USÉ UN
ARO DE ACERO INOXIDABLE Y NO HAY QUE DARLE LA VUELTA, POR LO QUE EMPECÉ CON UNA CAPA DE GALLETA.

ESTO ES PORQUE QUERREMOS QUE LA CAPA DE ABAJO DE LA TARTA SEA DE GALLETA Y LA DE ARRIBA DEL TODO DE CHOCOLATE.
VAMOS PONIENDO CAPAS INTERCALADAS DE CHOCOLATE (RECIÉN RETIRADO DEL FUEGO) Y GALLETAS, ACABANDO FINALMENTE COMO DIJE CON LA DE CHOCOLATE.
LO DEJAMOS ENFRIAR UN POCO A TEMPERATURA AMBIENTE.

3. CUANDO YA NO QUEME, LO METEMOS EN LA NEVERA Y LO TENDREMOS TODA LA NOCHE O BASTANTES HORAS PARA QUE LA TARTA QUEDE BIEN CUAJADA.
SI QUEREIS ANTES DE DESMOLDARLA, METER UN POQUITO EN EL CONGELADOR.
QUITAR EL MOLDE CON CUIDADO PORQUE ES MUY DELICADA Y ADORNAR.

YO HE PUESTO UN EJEMPLO DE TARTA PARA COMPARTIR CON TU PAREJA EN UNA COMIDA O CENA ESPECIAL.

Ensalada de arroz primavera

PARA LAS PERSONAS QUE SE PREOCUPAN POR SU LÍNEA CON LA LLEGADA DEL BUEN TIEMPO, ESTA ES UNA ENSALADA MUY RICA Y MUY LIGERA QUE NOS APORTA HIDRATOS DE CARBONO Y VITAMINAS Y ADEMÁS NOS DA MUCHA ENERGÍA DEBIDO AL ATÚN.

INGREDIENTES:
(PARA 4 PERSONAS)

1TAZA GRANDE DE ARROZ.
2 HUEVOS COCIDOS.
2 LATAS DE ATÚN.
JAMÓN COCIDO.
QUESO SEMICURADO.
1LATA PEQUEÑA DE PIÑA EN ALMIBAR.
2 FRESONES.


PREPARACIÓN:

1. COCER EL ARROZ EN BASTANTE AGUA.

2. ESCURRIR Y PONER EN UNA FUENTE.

3. CORTAR LA PIÑA EN TROCITOS Y AÑADIR A LA ENSALADA EL ALMIBAR.

4. COCER LOS HUEVOS Y CORTARLOS EN TROZOS PEQUEÑOS.

5. CORTAR EL RESTO DE INGREDIENTES EN CUADRADOS MUY PEQUEÑITOS.

6. MEZCLAR TODO Y METER EN LA NEVERA PUES SE SERVIRÁ FRÍO.

SE PUEDE PRESENTAR COMO EN LA FOTO. SE METE EN UN ARO DE ALUMINIO,
SE DESMOLDA Y SE ADORNA CON 2 PUNTAS DE ESPÁRRAGO, SAL ACEITE Y UNA
LÍNEA DE VINAGRETA DE FRAMBUESA.

lunes, 7 de marzo de 2011

Risotto con setas

EL RISOTTO ES UN PLATO ITALIANO TAN TÍPICO Y TRADICIONAL COMO LA PIZZA Y LA PASTA.
CUENTA LA HISTORIA QUE UN JOVEN, DISCÍPULO DE VALERIO DE FLANDES, EL DÍA DE SU BODA SORPRENDIÓ A SUS INVITADOS CON UN PLATO DE ARROZ DE COLOR ORO ELABORADO CON AZAFRÁN. ESE SERÍA EL ORIGEN DEL FAMOSO RISOTTO A LA MILANESA.

INGREDIENTES:
(PARA 4 PERSONAS).

300 GR. DE ARROZ BOMBA.
1 LITRO DE CALDO DE CARNE.
400 GR. DE SETAS.
1 ZANAHORIA PEQUEÑA.
2 DIENTES DE AJO.
1/2 CEBOLLA.
PEREJIL
200 ML. DE NATA LÍQUIDA.
50 GR. DE MANTEQUILLA.
40 GR. DE QUESO PARMESANO.
ACEITE.
SAL.


PREPARACIÓN:

REHOGAMOS LA CEBOLLA, EL AJO Y LA ZANAHORIA EN UNA CAZUELA PARA ARROZ.
SE PONE UNA PIZCA DE SAL.
CUANDO SE POCHE, SE PONEN LAS SETAS (SI SON MUY GRANDES SE CORTAN), Y SE COCINAN.
CUANDO LAS SETAS ESTÉN BLANDAS, SE AÑADE EL ARROZ QUE SE REHOGARÁ 2 MINUTOS.
A CONTINUACIÓN SE AÑADE EL CALDO DE CARNE CALIENTE POCO A POCO COMO EN 3 O 4 VECES HASTA QUE SE VAYA CONSUMIENDO.
PRIMERO PONDREMOS EL FUEGO FUERTE Y LUEGO MEDIO.
CUANDO YA ESTÉ HECHO EL ARROZ, ECHAMOS LA MANTEQUILLA Y LA NATA POR ESE ORDEN Y UN PELÍN DE NUEZ MOSCADA.
AL FINAL YA FUERA DEL FUEGO, ECHAR EL QUESO PARMESANO Y REMOVER.

EL RISOTTO ES UN ARROZ QUE TIENE QUE QUEDAR MUY CREMOSO, POR ESO ES IMPORTANTE ECHAR TODO EL CALDO Y HACERLO POQUITO A POCO CUIDANDO NO SE SEQUE.

Lomo de cerdo piña colada

ES UNA MANERA DIFERENTE DE COMER EL LOMO DE CERDO. TIENE UN SABOR MUY AGRADABLE AL PALADAR Y ES MUY VISTOSO. PROBARLO, ES DELICIOSO.

INGREDIENTES:

UN TROZO DE CARNE DE LOMO DE CERDO.
 EL TAMAÑO DEPENDE DE LAS PERSONAS QUE SEAIS.
ACEITE.
PIÑA EN ALMÍBAR (YO ECHÉ DOS LATAS PEQUEÑAS PARA UN
TROZO DE CARNE PEQUEÑO APROXIMADAMENTE SALIERON
6 FILETES, PARA 2 O 3 PERSONAS.
1 CUCHARADA DE MANTEQUILLA PARA LA PIÑA.
1/2 CUCHARADA DE MANTEQUILLA PARA EL LOMO.
SAL.
UN CHORRITO DE BEBIDA DE COCO. YO LO HICE CON UNA
DE MALIBÚ QUE TIENE LA BOTELLA BLANCA.
GUINDAS ROJAS.

PREPARACIÓN:

CON LA AYUDA DE UNA JERINGUILLA INTRODUCIMOS UN POCO DEL ALMÍBAR DE LA PIÑA DENTRO DEL LOMO.
SALPIMENTAMOS.
LO PONEMOS EN UNA FUENTE DE CRISTAL UNTADA CON ACEITE. ROCIAMOS CON ALMÍBAR Y PONEMOS COMO MEDIA CUCHARADA DE MANTEQUILLA ENCIMA DEL LOMO.
LO PONEMOS A 180º EN LA PARTE MEDIA DEL HORNO Y CUANDO ESTÉ MÁS HECHO, ECHAMOS EL RESTO DEL ALMÍBAR PARA QUE QUEDE SALSITA.
CUANDO EL LOMO ESTÉ CASI HECHO, ECHAMOS UN CHORRITO DE LA BEBIDA DE COCO Y LO DEJAMOS UN RATO QUE EVAPORE EL ALCOHOL.
VEREIS QUE NECESITARÁ UN PELÍN DE AGUA A MEDIAS DE COCCIÓN PERO ECHAR MUY POQUITA PARA QUE NO SE QUITE SABOR.
CUANDO EL LOMO ESTÉ DORADITO, LO SACAMOS.
QUITAMOS LA SALSA QUE ANTES HABREMOS PROBADO DE SABOR.
EN UNA SARTÉN AL FUEGO MEDIO ECHAMOS LA SALSA Y CUANDO ESTÉ CALIENTE UN PELÍN DE MAIZENA, DEPENDIENDO DE LA CANTIDAD QUE NOS HAYA SALIDO DE SALSA.
LA MAIZENA HARÁ QUE SE NOS ESPESE UN PELÍN LA SALSA.
PARTIMOS EL LOMO EN FILETES.
EN OTRA SARTÉN PONEMOS MANTEQUILLA Y CUANDO ESTÉ CALIENTE DORAMOS LAS RODAJAS DE PIÑA.
VAMOS ENTONCES INTERCALANDO RODAJAS DE PIÑA Y DE CARNE.
SE DECORARÁ CON GUINDAS ROJAS Y CON LA SALSA.
EL RESTO DE SALSA SE SERVIRÁ EN UNA SALSERA PARA QUE CADA UNO SE SIRVA APARTE.
Y OS ASEGURO QUE ESTÁ DELICIOSO.

viernes, 4 de marzo de 2011

Chocofresas

FRESAS QUE GUSTAN, FRESAS QUE ADORNAN, FRESAS QUE ENAMORAN... PARA SORPRENDER A TU PAREJA, PARA QUE LOS NIÑOS COMAN FRUTA, PARA DECORAR LA MESA EN UNA CENA... EN FIN, IMAGINACIÓN AL PODER¡¡¡

INGREDIENTES:

FRESONES O FRESAS.
PEPITAS DE CHOCOLATE PARA FUNDIR.
PALILLOS DE MADERA ESPECIALES PARA BROCHETAS.







PREPARACIÓN:

LAVAR LAS FRESAS Y SECARLAS BIEN.
PINCHARLAS EN LOS PALILLOS DE BROCHETAS.
FUNDIR EL CHOCOLATE AL BAÑO MARÍA. TAMBIÉN SE PUEDE COMPRAR AL BAÑO MARÍA.
CON AYUDA DEL PALILLO UNTAR LA PUNTA DE LAS FRESAS Y DEJARLAS UN RATITO EN LA NEVERA O EN LUGAR CON FRÍO HASTA QUE SE SOLIDIFIQUE EL CHOCOLATE.
Y LISTAS PARA COMER.

jueves, 3 de marzo de 2011

Empanadillas de bonito caseras

PARA LOS QUE NOS GUSTAN LAS AUTÉNTICAS EMPANADILLAS, HAY UNA GRAN DIFERENCIA ENTRE LAS COMPRADAS Y LAS CASERAS. LA MASA TIENE ESE AROMA A PAN QUE SE MEZCLA CON EL OLOR AL SOFRITO. TODA UNA DELICIA QUE NO OS PODEIS PERDER¡¡¡ PARTE DE ESTA RECETA LA CONSEGUÍ GRACIAS A MI MARIDO.

INGREDIENTES PARA LA MASA:

3 TAZAS DE HARINA.
1 HUEVO.
UNA TAZA DE LECHE TIBIA.
MEDIA CUCHARADITA DE SAL.
20 GR. DE LEVADURA DE PANADERÍA.
2 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA.


PREPARACIÓN DE LA MASA:

PARA HACER LA MASA SE PONE ENCIMA DE UNA MESA LA HARINA EN FORMA DE CORONA.
SE PONEN TODOS LOS DEMÁS INGREDIENTES EN EL CENTRO.
LA LEVADURA SE DISUELVE CON UN POCO DE LECHE TIBIA Y CON MEDIA CUCHARADITA DE SAL. ES MUY IMPORTANTE QUE LA LECHE ESTÉ UN PELÍN CALENTITA PERO SIN QUEMAR.
SE AMASA CON LAS MANOS Y CUANDO TODO ESTÉ UNIDO, SE TAPA CON UN PAÑO Y SE DEJA REPOSAR PARA QUE HINCHE LA MASA. CUANTO MÁS SE DEJE, LUEGO ESTARÁ MÁS ESPONJOSA. YO LA HE DEJADO CASI TODO EL DÍA Y NO OS PODEIS IMAGINAR LO BUENA QUE ESTABA.

INGREDIENTES DEL RELLENO:

UNAS LATAS DE BONITO. (UNAS 3 O 4)
TOMATE FRITO (YO LAS HICE CON TOMATE FRITO CASERO Y SINO TENEIS LO VENDEN YA HECHO QUE ESTÁ MUY BUENO)
CEBOLLA. (1 CEBOLLA GRANDE).
PIMIENTO ROJO Y VERDE.
UNOS 4 HUEVOS COCIDOS DEPENDIENDO DEL TAMAÑO.
ACEITE DE OLIVA.


PREPARACIÓN DEL RELLENO:

EN UNA SARTÉN HONDA PONEMOS UN POQUITO DE ACEITE UNAS 3 CUCHARADAS.
EN ELLA POCHAMOS LA CEBOLLA Y LOS DOS TIPOS DE PIMIENTOS TODO MUY PICADITO.
APARTE EN UN CUENCO ECHAMOS EL BONITO.
COCEMOS LOS HUEVOS.
CUANDO ESTÉN COCIDOS LOS AÑADIMOS, TODOS MENOS UNO, BIEN PICADITOS Y LOS APLASTAMOS CON UN TENEDOR JUNTÁNDOLOS CON EL BONITO.
SEGUIDO ECHAMOS BASTANTE TOMATE Y LO REMOVEMOS TODO.
ECHAMOS TAMBIÉN EL SOFRITO DE CEBOLLA Y PIMIENTOS Y LO VOLVEMOS A REMOVER TODO.
ESE SERÁ NUESTRO RELLENO.

AMASAMOS LA MASA Y CON AYUDA DE UN RODILLO Y UN CORTA PASTAS O ALGO REDONDO HACEMOS LOS CÍRCULOS DE MASA. EL TAMAÑO ES A GUSTO.
CON UNA CUCHARA VAMOS RELLENANDO LAS EMPANADILLAS.
ENCIMA DEL RELLENO PONDREMOS UNA LAMINITA DE HUEVO COCIDO EN CADA UNA.
LAS CERRAMOS Y SELLAMOS CON LA AYUDA DE LAS MANOS Y LUEGO DEL TENEDOR.
LAS DAMOS UNOS PINCHACITOS CON UNA AGUJA PARA QUE RESPIREN EN EL HORNO Y LUEGO LAS PINTAMOS DE HUEVO BATIDO CON UN PINCEL.
LAS METEMOS EN EL HORNO A 180º PRIMERO LA BANDEJA AL MEDIO Y CUANDO SE ESTÉN CASI HECHAS POR ABAJO, PASAMOS LA BANDEJA ARRIBA PARA QUE SE DOREN CON CUIDADO DE QUE NO SE QUEMEN.

Y YA ESTÁN LISTAS. SON UN POCO LABORIOSAS PERO MERECE LA PENA. ANIMAROS UN DÍA QUE TENGAIS TIEMPO. OS ENCANTARÁN A VOSOTROS Y A VUESTROS FAMILIARES Y AMIGOS.

Natillas caseras

MI ABUELA MATERNA LAS HACÍA CON LECHE DE VACA RECIÉN ORDEÑADA. LUEGO LAS HACÍA MI MADRE Y AHORA AUNQUE NO CON LA MISMA LECHE QUE MI ABUELA, YO LAS HAGO Y SALEN RIQUÍSIMAS. SON MUY FÁCILES DE HACER Y MUY RICAS PARA NIÑOS ¡¡ Y NO TAN NIÑOSSS¡¡¡

INGREDIENTES:
(PARA 6 PERSONAS).

1 L. DE LECHE.
6 YEMAS DE HUEVO.
200 GR. DE AZÚCAR.
20 GR. DE MAIZENA.
1 PALO DE CANELA.
CANELA EN POLVO.
GALLETAS REDONDAS.
LENGUAS DE GATO (OPCIONALES).




PREPARACIÓN:

RESERVAMOS UNA DÉCIMA PARTE DE LA LECHE.
EL RESTO LO PONEMOS A HERVIR EN UN CAZO CON EL PALO DE CANELA.
A CONTINUACIÓN MEZCLAMOS BIEN EL AZÚCAR Y LA MAIZENA.
LE AGREGAMOS LAS YEMAS Y LA LECHE QUE HEMOS RESERVADO ANTERIORMENTE.

CUANDO LA LECHE QUE TENEMOS EN EL CAZO HIERVA, LE QUITAMOS EL PALO DE CANELA Y LE AÑADIMOS LA MEZCLA ANTERIOR PREVIAMENTE PASADA POR EL CHINO.
LO PONEMOS DE NUEVO AL FUEGO Y REMOVEMOS CON UNA ESPÁTULA HASTA QUE ALCANCE UNOS 85º. 
COMO NO TODOS TENEMOS TERMÓMETRO DE COCINA, YO LO QUE HAGO ES DARLE VUELTAS CON MUCHO CUIDADO Y EN CUANTO VEO QUE ESPESA UN POQUITO LO RETIRO DEL FUEGO PORQUE SINO SE CORTA. HAY QUE TENER MUCHO CUIDADO.

SE SIRVE EN TARROS INDIVIDUALES O EN UNA FUENTE PARA TODOS. SE ADORNA CON GALLETAS REDONDAS TIPO MARÍA NADA MÁS PASARLO A LOS CUENCOS Y AÚN CUANDO ESTÉ CALIENTE. SE ESPOLVOREA CON CANELA AL GUSTO Y SE PUEDE ADORNAR A LA HORA DE COMER CON LENGUAS GATO.

miércoles, 2 de marzo de 2011

Lenguas de gato

DELICIOSAS PARA TOMAR CON UNA TAZA DE TÉ, UN VASO DE LECHE O UN CAFÉ. CUALQUIER EXCUSA ES BUENA. PROBARLAS PORQUE SON MUY FÁCILES DE HACER Y ENCANTAN A TODOS¡¡¡

INGREDIENTES:
(PARA 4 PERSONAS).

100 GR. DE HARINA.
100 GR. DE AZÚCAR.
25 GR. DE AZÚCAR AVAINILLADO.
2 CLARAS DE HUEVO.
100 GR. DE MANTEQUILLA.


PREPARACIÓN:

PONER EN UN CAZO EL AZÚCAR, LA MANTEQUILLA DERRETIDA Y EL AZÚCAR AVAINILLADO Y SE MEZCLA TODO BIEN.

SEPARAR LAS YEMAS DE LAS CLARAS DE HUEVO Y BATIR ESTAS ÚLTIMAS A PUNTO DE NIEVE, AÑADIÉNDOLAS A LA MEZCLA ANTERIOR. BATIR TODO CON MOVIMIENTOS SUAVES.
POCO A POCO IR AÑADIENDO LA HARINA. CUANDO SE CONSIGA UNA MASA FINA Y HOMOGÉNEA , DEJAR DE BATIR Y LLENAR CON ELLA UNA MANGA PASTELERA DE BOCA MEDIANA O GRANDE.
ENGRASAR LA PLACA DEL HORNO CON MANTEQUILLA Y SOBRE ELLA Y CON LA MANGA PASTELERA, IR FORMANDO LAS LENGUAS DE GATO, DEJANDO ENTRE ELLAS ALGO DE ESPACIO PARA QUE NO SE PEGUEN AL HORNEARSE YA QUE CRECEN BASTANTE A LO ANCHO.
INTRODUCIR LA PLACA DE HORNO A 190ºC, DURANTE UNOS 10 MINUTOS, HASTA QUE LOS BORDES QUEDEN DORADOS.
YO PRIMERO LO PUSE EN LA PARTE DE ABAJO DEL HORNO. CUANDO SE ESTABAN DORANDO UN PELIN POR ABAJO LAS SUBÍA A LA PARTE DE ARRIBA HASTA QUE SE DOREN POR LOS LADOS SOLAMENTE. NO HAY QUE PERDERLAS DE VISTA PORQUE ES
MUY FÁCIL QUE SE TOSTEN ENTERAS Y NO QUEREMOS ESO.
SACAR DEL HORNO Y CON UN CUCHILLO O UNA ESPÁTULA, DESPRENDER LAS LENGUAS Y COLOCARLAS EN UNA FUENTE.
AL SACARLAS CON LA ESPÁTULA ESPERAR UN PELÍN O SE ROMPERÁN. LUEGO SI PODEIS DEJARLAS ENFRIAR UN MINUTO EN UNA ENCIMERA DE PIEDRA O EN ALGO LISO, Y LUEGO PASARLAS A LA FUENTE.

Dulce de membrillo

QUIEN NO HA PROBADO CUANDO ERA PEQUEÑO PAN CON MEMBRILLO Y QUESO?
TODA UNA DELICIA¡¡ IDEAL PARA GOLOSOS Y ADEMÁS ES DE FRUTA. PARA NIÑOS Y MAYORES.

INGREDIENTES:

1KG. DE MEMBRILLOS.
AGUA.
1 KG. DE AZUCAR.



PREPARACIÓN:

PELAR LOS MEMBRILLOS, PARTIR CADA UNO EN 4 TROZOS Y DESECHAR LAS PEPITAS.
EN UNA CAZUELA CON MUY POCA AGUA PONER A COCER LOS MEMBRILLOS HASTA QUE ESTÉN BLANDOS. ESCURRIRLOS.
A CONTINUACIÓN PASAR LOS MEMBRILLOS COCIDOS POR UN CHINO Y PESAR LA PULPA PARA PONER LA MISMA CANTIDAD DE AZÚCAR. SE AÑADE EL AZÚCAR, SE REMUEVE BIEN Y SE PONE A COCER LA MEZCLA REMOVIENDO SIN PARAR HASTA QUE ESPESE.
SE COLOCA EL DULCE DE MEMBRILLO EN UN RECIPIENTE O EN VARIOS RECIPIENTES INDIVIDUALES Y SE RESERVA EN UN LUGAR FRESCO UNOS DÍAS ANTES DE SERVIRLO.
ACORDAROS QUE LA PROPORCIÓN DE AZÚCAR Y DE MEMBRILLO TIENE QUE SER LA MISMA PORQUE SINO NO QUEDA COMPACTO.

Patatas con sepia

RIQUÍSIMA RECETA QUE ESOS DÍAS DE FRÍO A TODOS APETECE COMER PARA CALENTARSE EL ESTÓMAGO. ES MUY FÁCIL DE HACER Y ADEMÁS MUY ECONÓMICA.
MI AMIGA ISA LAS HACE MUY RICAS Y FUE ELLA QUIEN ME LAS ENSEÑÓ A COCINAR.

INGREDIENTES:
(NO PONDRÉ CANTIDADES PARA QUE CADA UNO LO HAGA A SU GUSTO
Y USE LA IMAGINACIÓN).

CALDO DE PESCADO.
PATATAS (YO PARA 2 PERSONAS ECHÉ 2 PATATAS MEDIANAS).
SEPIA (YO ECHÉ 2 PEQUEÑAS PARA 2 PERSONAS).
PIMIENTO VERDE Y ROJO.
TOMATE NATURAL CORTADO EN CUADRADITOS.
UNAS HEBRAS DE AZAFRÁN.
PIMENTÓN.
AJO.
CEBOLLA (OPCIONAL PARA EL QUE NO LE GUSTE).
GAMBAS.
HARINA.


PREPARACIÓN:

LO PRIMERO DE TODO HAREMOS UN CALDO DE PESCADO.
SE PUEDE HACER OTRO DÍA Y TENER CONGELADO YA PREPARADO.
EL CALDO LO HAREMOS CON LA ESPINA DE UN PESCADO QUE DE SABOR COMO BACALAO, SALMÓN O CUALQUIER OTRO Y UN POQUITO DE SAL.

EN UNA CAZUELA EN UN FONDO DE ACEITE ECHAMOS AJO PICADO Y SIN QUE SE DORE, ECHAMOS LA CEBOLLA TAMBIÉN MUY PICADITA. COMO MEDIA CEBOLLA PARA DOS PERSONAS. LO POCHAMOS TODO CUIDANDO QUE NO SE QUEME DANDO VUELTAS CON UNA CUCHARA DE MADERA.
A CONTINUACIÓN AÑADIMOS EL PIMIENTO ROJO Y VERDE CORTADO EN CUADRADITOS MUY PEQUEÑOS. DE ÉSTOS ECHAREMOS POCO, SÓLO PARA QUE DE UN POCO DE COLOR.
SEGUIDO ECHAMOS EL TOMATE. YO ECHÉ 2 PEQUEÑOS, CORTADOS Y QUITADA LA PIEL Y LA SIMIENTE. SI TENEIS DE ESOS QUE VIENEN EN BOTE TAMBIÉN VALEN.
AHORA ECHAMOS A LA CAZUELA LA SEPIA CORTADA EN TROZOS PEQUEÑOS. LA VAMOS DANDO VUELTAS CON LA CUCHARA DE MADERA. PARA QUE LA SEPIA NO SE NOS PASE NI LUEGO QUEDE DURA HAY QUE TENER MUCHO CUIDADO Y DARLE VUELTAS HASTA QUE VEAMOS QUE ESTÉ EN SU PUNTO (QUE SE ESTÉ DORANDO UN PELÍN PERO MUY POCO).
ES AHORA CUANDO INTRODUCIMOS LAS PATATAS Y LAS REHOGAMOS UN POCO.
ECHAMOS EL AZAFRÁN, UNAS 5 HEBRAS PARA 2 Y LA PUNTA DE UN CUCHILLO DE PIMENTÓN.
LO DAMOS TODO VUELTAS Y LISTO PARA INTRODUCIR EL CALDO. VAMOS COLÁNDOLO SI AÚN NO LO COLASTEIS.
TENER CUIDADO NO OS PASEIS CON EL CALDO PARA QUE NO QUEDE MUY LÍQUIDO.
ESO ES A VUESTRO GUSTO.
LO DEJAMOS QUE SE HAGA HASTA QUE LA PATATA ESTÉ AL PINCHARLA CON UN TENEDOR, SIEMPRE CUIDANDO NO SE QUEME DÁNDOLE VUELTAS CON LA CUCHARA.
UNA VEZ HECHO, EN EL ÚLTIMO HERVOR SE ECHAN LAS GAMBAS.
YA TERMINADO, EN UNA SARTÉN PEQUEÑA ECHAMOS UN POCO DE ACEITE Y CUANDO ESTÉ CALIENTE, AÑADIMOS UNA CUCHARADA DE HARINA, DEPENDIENDO DE CUANTO CALDO TENGA. SEGUIDO ECHAMOS UN CAZO DE CALDO A LA SARTÉN Y TODO ELLO OTRA VEZ A LA OLLA.
ÉSTO LO DEJAMOS DAR OTRO HERVOR PARA QUE ESPESE UN POQUITO Y LISTO PARA
SERVIR.
ESPERO QUE OS GUSTE.
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