lunes, 21 de febrero de 2011

Calamares en su tinta

ESTOS CALAMARES ME RECUERDAN MUCHO A MI MADRE, PORQUE ELLA
LOS HACÍA MEJOR QUE NADIE. SON MUY CREMOSOS Y TIENEN UN SABOR ESPECIAL. ESPERO QUE OS GUSTEN¡¡

INGREDIENTES:

(APROXIMADAMENTE PARA 6 PERSONAS)
1 KG. DE CALAMARES PEQUEÑOS.
UNAS 4 BOLSITAS DE TINTA.
1 TOMATE SIN PELADO Y SIN PEPITAS.
1 CEBOLLA MEDIANA.
1 CUCHARADA SOPERA DE HARINA COLMADA.
1/2 VASO DE VINO BLANCO.
ACEITE.
AGUA.
SAL.



PREPARACIÓN:

PRIMERO LIMPIAMOS BIEN LOS CALAMARES. EN UN VASO SE ECHAN LAS TINTAS DE LOS CALAMARES Y SE MEZCLAN Y DISUELVEN CON EL VASO DE VINO. ESTO SE RESERVA.
EN UNA SARTÉN HONDA TIPO CAZUELA SE ECHA UN POCO DE ACEITE. CUANDO ESTÉ CALIENTE SE ECHA LA CEBOLLA Y SE DEJA DANDO VUELTAS HASTA QUE ESTÉ TRANSPARENTE.
LUEGO AÑADIMOS EL TOMATE PELADO Y SIN PEPITAS Y PICADITO. SE SOFRÍE Y SEGUIDO ECHAMOS LOS CALAMARES TROCEADOS Y SE SOFRÍEN TAMBIÉN TENIENDO CUIDADO QUE NO SE PEGUEN.
A CONTINUACIÓN ECHAMOS LA CUCHARADA SOPERA DE HARINA Y DAMOS VUELTAS.
ENTONCES ECHAMOS LA MEZCLA DE VINO CON LA TINTA Y DESPUÉS UN POCO DE AGUA QUE LOS CUBRA.
TODO ESTO SE HACE SIN SAL, PUES AL COCER LOS CALAMARES TANTO TIEMPO NO HACE FALTA; EN TODO CASO,  PROBAMOS Y ECHAMOS UN POQUITO SI HACE FALTA.
YO SI LE INCORPORÉ UN POQUITO, PERO PROBARLO Y ESO ES AL GUSTO DE CADA UNO.
DEJAMOS COCER ESTO DE 1 1/2 A 2 HORAS A FUEGO MUY LENTO INCORPORANDO DE VEZ EN CUANDO UN POQUITO DE AGUA PERO MUY POQUITO SI VEMOS QUE SE CONSUME.
EL RESULTADO FINAL TIENE QUE SER LOS CALAMARES MUY TIERNITOS Y LA SALSA CREMOSITA, QUE NO QUEDE LÍQUIDA.
APARTE SI QUEREMOS COCEMOS ARROZ Y SE INCORPORA EN CUBITOS. TAMBIÉN SE PUEDEN ACOMPAÑAR DE PATATAS FRITAS EN CUADRADITOS.

SE SUELEN SERVIR EN UNA FUENTE DE BARRO O EN PLATITOS INDIVIDUALES DE BARRO DONDE DARÁN UN HERVOR ANTES DE PONERLOS A LA MESA. YO ESTA VEZ LOS SERVÍ EN PLATOS NORMALES.

ESPERO QUE OS GUSTEN.
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