ANTES HACÍA EL PAN SÓLO CON LEVADURA DE PANADERO PERO HE DESCUBIERTO EL EXTRACTO DE LEVADURA MADRE Y OS ASEGURO QUE EL PAN ES MUCHO MÁS ESPONJOSO APARTE DE MUCHO MÁS RICO.
ME RECUERDA MUCHO AL PAN QUE COMPRABA MI MADRE EN EL PUEBLO RECIÉN HORNEADO EN EL HORNO DE LEÑA... RIQUÍSIMO¡¡¡
INGREDIENTES:
(CON ESTA CANTIDAD SALEN DOS PANES BASTANTE GRANDES. PODÉIS HACER LA MITAD Y OS SALDRÁ UNO QUE PODRÉIS CONSUMIR EN VARIOS DÍAS YA QUE DESPUÉS DEL PRIMER DÍA ESTÁ MUY BUENO TOSTADO).
1 KG. DE HARINA DE TRIGO.
1 CUCHARADA SOPERA DE SAL.
15GR. DE EXTRACTO DE LEVADURA MADRE (PODÉIS CONSEGUIRLA EN HERBORISTERIAS).
20 GR. DE LEVADURA DE PANADERO.
700 ML. DE AGUA.
PREPARACIÓN:
1. EN UN CACHARRO CON EL AGUA TEMPLADA TIRANDO A CALENTITA ECHAMOS LAS LEVADURAS Y LAS DISOLVEMOS BIEN CON UNA CUCHARA.
2. EN UN BOL BASTANTE GRANDE ECHAMOS EL AGUA CON LAS LEVADURAS, LA CUCHARADA DE SAL Y AÑADIMOS UN POCO DE HARINA PREVIAMENTE TAMIZADA.
3. CON UNA CUCHARA DE MADERA VAMOS REMOVIENDO Y AÑADIENDO HARINA. CUANDO EMPIECE A ESTAR ESPESA, COMENZAMOS A AMASAR CON LAS MANOS.
4. AMASAREMOS BIEN Y TAPAMOS CON UN PAÑO DE ALGODÓN ANTES HABIÉNDOLO ESPOLVOREADO CON HARINA.
GUARDAMOS EN UN SITIO DE TEMPERATURA NO MUY BAJA. MÁS BIEN UN SITIO CALENTITO.
5. TENEMOS LEVANDO UNAS 2 O 3 HORAS. VOLVEMOS A AMASAR BASTANTE CON LAS MANOS Y FORMAMOS EL PAN A NUESTRO GUSTO. LO PONEMOS EN LA BANDEJA DEL HORNO PREVIAMENTE FORRADA CON PAPEL VEGETAL. LO PINCHAMOS Y HACEMOS ALGUNOS CORTES PARA QUE SE HAGA MEJOR POR DENTRO. TAPAMOS CON EL PAÑO Y DEJAMOS UNA HORA APROXIMADAMENTE LEVANDO.
6. QUITAMOS EL PAÑO Y HORNEAMOS A 180º UNOS 50 MINUTOS DEPENDIENDO DE CADA HORNO.
PARA SABER SI ESTÁ HECHO Y LO PODEMOS APAGAR PINCHAREMOS CON UNA AGUJA Y SI SALE LIMPIA PODEMOS SACARLO.
tienes que hacernos pan integral!
ResponderEliminaryosuke, eso está hecho. Tengo que ponerme manos a la obra e investigar porque nunca lo he hecho, pero ya sabes que la próxima vez que vengais tendreis pan integral,
ResponderEliminarbesos,
Ani.
Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarEl pan y yo todavía no congeniamos mucho...jajjaj
besitos
hola Carmen,
ResponderEliminarmuchas gracias guapa¡¡
besitos,
Ani.
Holaaa Anita,me gusta muchísimo el pan hecho en casa y este tiene que estar buenísimo, menudo bocata me preparaba con él,un besito. ROSA
ResponderEliminarhola Rosa, la verdad es que merece la pena hacer pan casero. No tiene nada que ver con el que venden, por lo menos aquí en Madrid¡¡
ResponderEliminarbesos,
Ani.
Tiene muy buen aspecto. No sabía que vendían extracto de masa madre y tampoco la he hecho con ella nunca, la buscaré y sin falta lo pruebo!!
ResponderEliminarBesos
Hola,
ResponderEliminarYo compré el extracto de levadura madre en el herbolario. Lo venden en sobrecitos y también compré de la misma marca la levadura de panadero en polvo.
ya me dirás que tal te sale,
besos,
Ani.
Ani, este pan tiene una pinta estupenda, es otra de mis asignaturas pendientes.
ResponderEliminarMuxuak
gracias rosa, es muy fácil de hacer y con tu potaje estaría riquísimoooo¡¡¡
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Esta me la apunto ya...ahora estoy de fiebre panaderil ajjaja
ResponderEliminarSaluditossssssssss
Choni, pues si lo haces verás que rico sale....
ResponderEliminarya me dirás,
un saludo,
Ani.