lunes, 12 de septiembre de 2011

Rodaballo con berberechos y gambas

EL RODABALLO ES UN PESCADO SEMIGRASO QUE GRACIAS A SU TEXTURA Y SU FÁCIL DIGESTIÓN ENCAJA MUY BIEN EN LAS PERSONAS CON EL ESTÓMAGO DELICADO. TIENE MAYOR CANTIDAD DE VITAMINA B9 QUE OTROS PESCADOS. ES RICO EN POTASIO, FÓSFORO, MAGNESIO, SODIO Y HIERRO. VAMOS, TODA UNA  MARAVILLA DE PESADO QUE NO NOS PODEMOS PERDER.
ESTA RECETA ES DELICIOSA PORQUE LOS BERBERECHOS SUELTAN UN JUGUITO RIQUÍSIMO QUE SE MEZCLA CON EL JUGO DEL RODABALLO Y DE LAS GAMBAS Y LA HACE TODA UNA DELICIA IRRESISTIBLE A CUALQUIER PALADAR. ADEMÁS ES MUY SENCILLA Y RÁPIDA DE HACER.

INGREDIENTES:

1 RODABALLO (LOS 4 LOMOS LIMPIOS)

LA ESPINA DEL RODABALLO.

BERBERECHOS FRESCOS (LA CANTIDAD ES AL GUSTO DE CADA UNO).

ZUMO DE LIMÓN.

GAMBAS (LA CANTIDAD IGUALMENTE AL GUSTO).

SAL.

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.

1 CUCHARADITA DE HARINA.

1 TROCITO DE GUINDILLA CAYENA.













PREPARACIÓN:

1. CON LA ESPINA DEL RODABALLO PREPARAR UN FUMET DE PESCADO.

2. LAVAR BIEN LOS BERBERECHOS. DEJARLOS UN RATO EN UN CUENCO CON AGUA.
SI HAY ALGÚN BERBERECHO ABIERTO, NO USARLO, PUEDE ESTAR MALO.

3. EN UN CAZO GRANDE PONER UN POQUITÍN DE AGUA (MUY POCO) COMO UNAS 4 CUCHARADAS, Y UN CHORRITO DE ZUMO DE LIMÓN. ECHAR LOS BERBERECHOS Y PONER LA TAPA AL CAZO PARA COCINARLOS AL VAPOR. ESPERAR A QUE SE VAYAN ABRIENDO.

4. CUANDO LOS BERBERECHOS SE HAYAN ABIERTO, ECHAR LAS GAMBAS  Y EL TROCITO DE GUINDILLA Y COCINARLAS JUNTO CON ELLOS.
ECHAR UNA CUCHARADITA DE HARINA Y REMOVER.

5. ECHAR UN POQUITO DE CALDO SOBRE TODO LO ANTERIOR Y REMOVER BIEN PARA QUE QUEDE UNA SALSITA UN POQUITO ESPESA.  EL ESPESOR QUE QUERAIS SEGÚN EL GUSTO.

6. EN UNA FUENTE PARA HORNO ECHAR UN CHORRO DE ACEITE DE OLIVA VIRTEN EXTRA.
SALAR LOS LOMOS DE RODABALLO Y PONERLOS POR ENCIMA DEL ACEITE.
ESPARCIR LA MEZCLA DE BERBERECHOS Y GAMBAS SOBRE LA FUENTE CON LOS LOMOS DE RODABALLO.

7. COCINAR EN EL HORNO A FUEGO FUERTE UNOS 15 MINUTOS. EL PESACADO NECESITA POCO TIEMPO DE COCCION Y SI LO DEJAIS MUCHO QUEDARÁ SECO. EL TIEMPO DE COCINADO DEPENDERÁ DE CADA HORNO.

29 comentarios:

Rosa, dijo...

Ani, que lujo de rodaballo, no me extraña que esté delicioso, así cualquiera, jajaja, una delicia.
Muxuak

Unknown dijo...

Qué delicia de plato Ani!!
Con el juguito de los berberechos....mmmm
Un besito guapa

Mariluz Piñeiro dijo...

Es una receta de pescado de primera categoría, no hay más que verlo. Gracias por la receta, el rodaballo me encanta.

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Que pescado tan rico te has marcado hoy, ya me llevaba yo un platito para la cena.
Besos. Lola

Whivith dijo...

Entre los berberechos y el rodaballo me quedo deseando comer un platico similar.
Está afbuloso.

Pochoncicos.

Eva dijo...

Te ha quedado exquisito!!! que pena que mi hija tenga intolerancia al pescado y uno de ellos es este, me da pena prepararlo y que no pueda comerlo.
Besitos

La Magia de Sonia dijo...

Que buena pinta !!!! me encanta !! Un besoo

María dijo...

Ani, te ha quedado un plato delicioso con esos berberechos y esas gambitas. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Está muy apetecible y parece ligero. ¡Me gusta! Bss (Elena)

Chez Silvia dijo...

El rodaballo es muy gustoso!!! hecho con berberechos ha de estar muy bueno. Bss

Merchi dijo...

Ainss nena que cosa más rica!!. Yo llevo el vinocho y si quieres hasta el pan, pero invitame a comer mujer :)

bicossssss

Hoy Comemos... dijo...

Que rico!!!! me diste todas las ganas de cenar un pescadito, lastima que estoy sin gas, el horno electrico se me estropeo, no tengo microondas, y bueno, en fin, todo un desastre!!!! me cocino cosas frias........me encantan los berberechos.....riquisima receta. Besitos

MalúPresumida Cocinandoentreharina dijo...

Ummmm!! Te ha quedado perfecto. Besos!!!!

Labidú dijo...

Seguro que así preparado el rodaballo se sale del plato!!! Que presencia más buena tiene. Me lo puedo imaginar, uhmmmm!!! Besinos.

Ilusiones Color Pastel dijo...

Que pinta y que delicia!!!! Me encantan los berberechos, esta receta es fantástica!!!!!

imaginacion dijo...

Pues creo que te ha quedado perfecto y ademas, al igual que cualquier pescado al horno, delicioso.
Besitos

Adesalambrar dijo...

Un plato de lujo, de esos para quedar bien o para darse un capricho.

cocinandoenelarcadebelen dijo...

Ani yo una vez hice el rodaballo y yo creo que no supe hacerlo porque no me gustó nada, con el dineral que me costó y me supo a rayos jajajaj no me han quedado ganas de repetir aunque el tuyo tiene una pinta fantastica!!!

Lorena dijo...

No podría estar mejor Ani, estupenda receta! Me encanta, tanto los ingredientes como la forma en la que los has preparado. Ni hablar de las fotografías, provocan dar un salto y meterse en el ordenador.
BESITOS

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Tanto el rodaballo como los berberechos, son productos que me gustan, así que esa preparación me parece estupenda.
Llego a tu blog por casualidad y me he llevado una sorpresa muy agradable, pues considero que tiene publicaciones muy interesantes y por lo tanto vendré a verte más veces.
Saludos
Jorge.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

ummm pero que presentación, que combinación tan buena y es que el rodaballo es una delicia y los croques (berberechos), le dan un toque delicioso.
Besos

nieves dijo...

unnnnnnnnnn rico rico besitos

Anita. dijo...

hola chicos, muchas gracias por vuestros comentarios.
Elena no sabía que también se llamaban croques, que curioso...
Jorge muchas gracias por visitar mi blog y hacerte seguidor. Me alegro de que te haya gustado.
besitos,
Ani.

Choni Anastasio dijo...

Uyyy yo siendo de la mar lo que sea... hasta los erizos jjajaja
El rodaballo no se dá mucho por aqui, pero seguro que con cualquier otro pescado blanco quedará igual de rico... igual lo pruebo!!!
Saluditosssssssssss

São Ribeiro dijo...

UM PRATO DE PEIXE SUPER DELICIOSO E MUITO BEM ACOMPANHADO...GOSTEI MUITO.
BESOS

CARMEN dijo...

El pescado me encanta, lo prefiero a la carne con diferenciacia, te ha quedado un plato de bandera, menudo sabor más rico tiene que tener este lomito, un beso

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Ani que delicioso
me encantan estas rectas con pescados y mariscos
Tus fotos están muy lindas
besos

Unknown dijo...

Me encanta el rodaballo y la combinación con los berberechos tiene que estar de lujo. Un besote, y me quedo por tu cocina.

mi adorble cocina dijo...

Un...que bueno ,vaya cobinacion rodaballo con berberechos....y la presentacion lindisima,un beso preciosa¡¡

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