Páginas

lunes, 1 de agosto de 2011

Torta pascualina

ESTA TORTA PASCUALINA NO LA HE HECHO YO, SINO MI MARIDO. ES UNO DE SUS PLATOS FAVORITOS Y SIEMPRE SE ENCARGA ÉL DE HACERLA. SE LA ENSEÑÓ A HACER SU ABUELA MARIA. NOSOTROS SIEMPRE LA TOMAMOS CON UNA JARRITA DE CERVEZA Y OS ASEGURO QUE LA COMBINACIÓN ES REALMENTE DELICIOSA.

LA TORTA PASCUALINA ES UNA UN PLATO MUY CONOCIDO Y TÍPICO EN URUGUAY. SEGÚN TENGO ENTENDIDO ES DE ORIGEN ITALIANO, DE LA REGIÓN DE GÉNOVA Y SE PREPARA SOBRE TODO EN TIEMPO DE PASCUA, DE AHÍ SU NOMBRE.

PUES OS DEJO LA RECETA  Y COMO LE QUEDÓ. OS ASEGURO QUE ESTABA RIQUÍSIMA. NO QUEDARON NI LAS MIGAJAS...
OS RECOMIENDO QUE LA HAGAIS. NO ES DIFÍCIL DE HACER, TIENE MUCHO ALIMENTO Y PODEIS PREPARARLA COMO PLATO ÚNICO PARA UNA CENA O COMIDA.

INGREDIENTES PARA LA MASA:

1/2 KG. DE HARINA.

AGUA HIRVIENDO.

UN CHORRO DE ACEITE DE OLIVA O GIRASOL AL GUSTO.

UNA CUCHARADITA DE SAL.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

1 TAZA DE ARROZ.

1/2 TAZA DE ACEITE DE OLIVA O GIRASOL.

1 TAZA DE LECHE.

QUESO RALLADO (LA CANTIDAD AL GUSTO).

2 HUEVOS.

1/2 CEBOLLA.

1 BOLSA DE ESPINACAS FRESCAS.

SAL AL GUSTO.




PREPARACIÓN:

1. SE HACE LA MASA ECHANDO TODOS LOS INGREDIENTES EN UN CUENCO GRANDE. TENER MUCHO CUIDADO Y CUANDO ECHEIS EL AGUA, REMOVER CON UNA CUCHARA DE MADERA, HASTA QUE SE ENFRÍE LA MASA PARA PODER ACABAR DE AMASARLA CON LAS MANOS.
LA CANTIDAD DE AGUA ES A OJO, PORQUE LA MASA TIENE QUE QUEDAR QUE NO SE PEGUE EN LAS MANOS, QUE SE PUEDA TRABAJAR BIEN. ES MEJOR ECHAR PORQUITO E IR AÑADIENDO SI SE NECESITA.

2. SE COGE LA MITAD DE LA MASA Y SE EXTIENDE CON AYUDA DE UN RODILLO. SE PONE EN EL FONDO DE LA BANDEJA DEL HORNO, HABIENDO ANTES ENGRASADO LA BANDEJA CON UN POCO DE ACEITE PARA QUE NO SE PEGUE.
UN TRUCO PARA EXTENDER LA MASA EN LA BANDEJA DEL HORNO, ES PONERLA A TROCITOS. SI LA PONEIS ENTERA, ES FÁCIL QUE SE ROMPA PORQUE LA BANDEJA ES GRANDE. POR ESO LO MEJOR ES DIVIDIR LA MASA EN CUADRADOS Y LUEGO PEGARLOS UNOS CON OTROS Y ASÍ FORRAR LA BANDEJA. ES LA HACE COMO EN UNOS 6 TROZOS, 3 ARRIBA Y 3 ABAJO.

3. LAVAR Y SECAR BIEN LA ESPINACA. SI VIENE YA LAVADA MEJOR, PORQUE TIENE QUE ESTAR COMPLETAMENTE SECA.
CORTARLA CON UN CUCHILLO EN TROCITOS PEQUEÑOS.

4.  MEZCLAR TODOS LOS INGREDIENTES DEL RELLENO EN UN BOL. PONER EL RELLENO POR ENCIMA DE LA BASE DE LA TORTA PASCUALINA.

5.  AMASAR LA OTRA MITAD DE LA MASA (DEJAR UN POQUITO PARA DECORAR) Y PONER POR ENCIMA DEL RELLENO A MODO DE CUBIERTA. PONER ALGUNAS DECORACIONES SI SE QUIERE CON EL POQUITO DE MASA QUE NOS GUARDAMOS PARA ELLO.

6.  SE PONE EN EL HORNO CON CALOR POR ARRIBA Y POR ABAJO A UNOS 180º DURANTE 1/2 HORA Y DESPUÉS 10 MINUTOS POR ARRIBA CON EL FIN DE DORAR LA CUBIERTA.

7. CUANDO SE ESTÉ TERMINANDO DE DORAR, SE PINCHA CON UN TENEDOR Y SE PONE UN POCO DE ACEITE ANTES DE APAGAR EL HORNO CON LA AYUDA DE UN PINCEL.


ANTES DE IRME, QUIERO RECORDAROS QUE EL BLOG http://lasmariacocinillas.es/  DE TERE QUE ESTÁ DE ESTRENO ADEMÁS CON SU NUEVO BLOG, TIENE EL SORTEO QUE NO OS PODEIS PERDER.
SI NO CONOCEIS EL BLOG OS RECOMIENDO QUE LO HAGAIS. ES UN BLOG LLENO DE COSITAS RIQUÍSIMAS TANTO DULCES COMO SALADAS. Y EL BLOG NUEVO VA A SER UN ÉXITO ASEGURADO PORQUE ES PRECIOSO.

27 comentarios:

  1. Me encantan las pascualinas, son plato habitual en mi casa, pero yo le pongo olivas , carne y piquillos en lugar de verduritas. Qué bien cocina tu marido, todo un chef.

    ResponderEliminar
  2. Bueno, pues esta vez hay que felicitar a tu señor esposo....
    Jajajajajajaja.
    Este es otro plato que no conocía.
    Gracias por compartirlo.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  3. Ani, que maridico más apañao que tienes. Menuda pintaza tiene la torta y con ese relleno debe estar deliciosa. En mi casa, mi hija y yo, somos muy de espinacas así que la probaremos seguro. Un beso.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. se ve muy rica y encima de espinacas, salada¡¡¡¡¡
    os la comeriais todita.
    besitoss guapaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  5. tu no tienes un marido, tienes un tesoro!!! :D
    Tiene una pinta estupenda, y seguro que está muy rico! tomo nota...Ahhh, y mil gracias por anunciar el sorteo, eres un sol!! ;)
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  6. muchas gracias chicas.
    Mi marido se ha puesto más ancho que pancho cuando ha leído vuestros comentarios¡¡
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  7. Si es que Arguiñano se queda corto, hija mia!!. Muertico de envidia se quedaría si ve esta receta.
    Felicita a tu "costi", la verdad que le ha quedado fabulosa.

    biquiños

    ResponderEliminar
  8. Felicidades a tu marido!!!! le ha quedado genial.
    Que bien que te haya cocinado, estarás contenta eh?, tienes todo una joya, cualquiera le dice al mio que entre en la cocina!!!! jajaja
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Ma bravo tuo marito, ottima torta pasqualina, bravissimo!!!

    ResponderEliminar
  10. TE HA QUEDADO DE CINE, HACE AÑOS QUE LA HAGO Y DOY FÉ QUE TE HA QUEDADO ESTUPENDA.
    BESOS

    ResponderEliminar
  11. Cada vez me gustan mas las tartas saladas; y creo que erta tiene que estar, de rechupete.
    Ademas, me imagino que tu marido se sentira encantado.
    FELICIDADES.

    ResponderEliminar
  12. Ole por tu maridin!!! Que solete!!! Se maneja genial en la cocina preparando masas y todo!!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  13. Ani, felicita a tu marido, menuda torta ha hecho tu marido, me encanta el relleno, me ha llamado la atención el ponerle arroz, me imagino que cocido, no? tiene que estar riquísimo, un beso

    ResponderEliminar
  14. Me encanta la cocina internacional...felicita a tu marido por su receta y por meterse en la cocina, aunque solo sea de vez en cuando...ya me contarás el truco, ja,ja..

    ResponderEliminar
  15. Ani que pintaza tu torta, chiquilla.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  16. Que maridito tienes, que maravilla de torta, no había oído hablar nunca de este tipo de relleno, pero seguro que esta bueniisima, tiene un aspecto para comérselo.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  17. hola acabo de descubrir tu blog felicidades x el y enorabuena x tu marido se ve todo delicioso me kedo de seguidora un saludo ;)

    ResponderEliminar
  18. buenisima la tarta y el truco para estenderla no lo conocia lo probare gracias guapa

    ResponderEliminar
  19. muchas gracias a todas por los comentarios de parte de mi marido. Se ha puesto tan ancho que no cabe por las puertas, jejeje....
    No, fuera de broma, la verdad es que Jose cocina muy pero que muy bien. Si pusiera un blog seguro que era un éxito asegurado¡¡¡ ;-)
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  20. Aca, en argentina, tambien se come mucha pascualina, me encanta, siempre la probe de muchas formas, pero jamas con arroz, pero pinta que debe estar buenisima!!!!!! felicitaciones a tu marido!!!!! que lindo que esta vez fuiste vos la agasajada.....besos!

    ResponderEliminar
  21. mmmmmmmmm qué buena pinta tiene, me apunto la receta para cuando pueda hacerla!!

    Aprovecho para comentarte que estoy de sorteo en mi blog por si quieres pasarte:
    http://bisuteriabykyra.blogspot.com/2011/07/mi-primer-sorteo.html


    1 saludo (de tu nueva seguidora :-) )

    ResponderEliminar
  22. muchas gracias. Si, en Argentina también se come mucha torta pascualina. Pero nosotros siempre la comemeos así. Nunca la ha hecho de otra manera. Investigaremos para probar nuevas recetas.
    besitos,
    Ani.

    Kyra bienvenida a mi blog y me alegro muchísimo de que te guste. Gracias por hacerte seguidora¡¡
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  23. Grazie della visita e dei complimenti!!!
    Baci

    ResponderEliminar
  24. Vaya tarta mas rica y con el aliciente de que la ha hecho tu marido, que bien. Muchas felcidades al cocinero. Besos.

    ResponderEliminar
  25. Gracias por apuntarte a mi sorteo!!!!

    Suerteee

    ResponderEliminar
  26. Hola preciosa,
    que delicia nos ha preparado tu marido pero bueno felicítalo de mi parte y tomo nota de esa delicia.
    Un besote enorme a los dos.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestros comentarios.

Diseñado por Pixelados