Hace tiempo unas compañeras de trabajo viajaron a Estambul y me trajeron "la mejor canela del mundo". Y como no podía ser de otra manera, no pude resistirme a la tentación de cocinar estas deliciosas caracolas de canela o cinnamon rolls.
Entre las recetas que vi, la que más me gustó fue esta. La vi en el maravilloso blog de mis recetas favoritas, que ella a su vez sacó del libro de Suspiros por Dulces.
Su sabor es espectacular, son tiernecitas y con ese glaseado se convierten en irresistibles para un desayuno, merienda o para cualquier momento junto con un té o café. Yo dejé echa la masa por la noche y la dejé levar en la nevera hasta la mañana siguiente. Por la mañana las hice y os puedo asegurar que el olorcito que había al hornearlas hacía despertarse hasta al más perezoso...
Quién se anima a hacerlas???
Ingredientes:
580 grs. de harina de fuerza.
65 grs. de azúcar.
55 grs. de huevo.
4 grs. de sal.
200 grs. de leche.
100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
7 grs. de levadura seca instantánea (levadura en polvo de panadería, no os equivoquéis, no es la química).
45 grs. de agua.
Ingredientes para el relleno:
30 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
100 grs. de azúcar (mezclar mitad y mitad de blanca y morena).
10 grs. de canela (yo usé un poquito más pero es al gusto).
Ingredientes para el glaseado:
150 grs. de azúcar glas.
1 cucharadita de miel.
50 ml. de leche.
10 grs. de mantequilla derretida.
40 ml. de café colado (es opcional aunque a mí personalmente me encantó, le da un ligero sabor que casi no se nota pero es espectacular).
Preparación:
1. Si lo hacéis con amasadora colocar todos los ingredientes menos la mantequilla en la cubeta. Mezclamos hasta que esté todo bien integrado y al final echamos la mantequilla.
Si lo hacéis a mano es lo mismo pero tendréis que trabajar la masa con las manos hasta que quede todo bien ligado.
2. Amasar hasta que quede una masa bien elástica y suave.
3. Colocar la masa en un bol hondo bien engrasado y dejar levar durante 90 minutos.
4. Estirar la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo de aproximadamente 1/2 cm. de grosor.
5. Untar la superficie con la mantequilla y espolvorear con la mezcla de azúcares y canela.
6. Enrollar por el lado más largo del rectángulo y cortar las caracolas de 1,5 a 2 cms. de grosor.
7. Colocar las caracolas en la bandeja para hornear con 2 o 3 cms. de separación entre ellas. Tendréis que usar alguna bandeja más. Yo al igual que en la receta original las puse en papeles de magdalenas y las que no me cogieron en la bandeja del horno las puse sobre una superficie plana.
8. Dejar que leven tapadas con un paño de algodón que no pese hasta que dupliquen su volumen, aproximadamente 1 hora.
9. Hornear en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos aproximadamente o hasta que estén bien doraditas. Yo las tuve menos de 20 minutos pero ya sabéis que depende mucho del horno de cada uno.
10. Bañar con el glaseado. Para hacer el glaseado mezclamos bien todos los ingredientes. Si no quereis echar el café, añadir un poquito más de leche. Las cantidades de líquido y azúcar glas dependerán del gusto de cada uno y si os gusta más líquido o menos.
Ingredientes:
580 grs. de harina de fuerza.
65 grs. de azúcar.
55 grs. de huevo.
4 grs. de sal.
200 grs. de leche.
100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
7 grs. de levadura seca instantánea (levadura en polvo de panadería, no os equivoquéis, no es la química).
45 grs. de agua.
Ingredientes para el relleno:
30 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
100 grs. de azúcar (mezclar mitad y mitad de blanca y morena).
10 grs. de canela (yo usé un poquito más pero es al gusto).
Ingredientes para el glaseado:
150 grs. de azúcar glas.
1 cucharadita de miel.
50 ml. de leche.
10 grs. de mantequilla derretida.
40 ml. de café colado (es opcional aunque a mí personalmente me encantó, le da un ligero sabor que casi no se nota pero es espectacular).
Preparación:
1. Si lo hacéis con amasadora colocar todos los ingredientes menos la mantequilla en la cubeta. Mezclamos hasta que esté todo bien integrado y al final echamos la mantequilla.
Si lo hacéis a mano es lo mismo pero tendréis que trabajar la masa con las manos hasta que quede todo bien ligado.
2. Amasar hasta que quede una masa bien elástica y suave.
3. Colocar la masa en un bol hondo bien engrasado y dejar levar durante 90 minutos.
4. Estirar la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo de aproximadamente 1/2 cm. de grosor.
5. Untar la superficie con la mantequilla y espolvorear con la mezcla de azúcares y canela.
6. Enrollar por el lado más largo del rectángulo y cortar las caracolas de 1,5 a 2 cms. de grosor.
7. Colocar las caracolas en la bandeja para hornear con 2 o 3 cms. de separación entre ellas. Tendréis que usar alguna bandeja más. Yo al igual que en la receta original las puse en papeles de magdalenas y las que no me cogieron en la bandeja del horno las puse sobre una superficie plana.
8. Dejar que leven tapadas con un paño de algodón que no pese hasta que dupliquen su volumen, aproximadamente 1 hora.
9. Hornear en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos aproximadamente o hasta que estén bien doraditas. Yo las tuve menos de 20 minutos pero ya sabéis que depende mucho del horno de cada uno.
10. Bañar con el glaseado. Para hacer el glaseado mezclamos bien todos los ingredientes. Si no quereis echar el café, añadir un poquito más de leche. Las cantidades de líquido y azúcar glas dependerán del gusto de cada uno y si os gusta más líquido o menos.
Eu também adoro sabor a canela e achei esses caracois tão lindos.
ResponderEliminarLevava já um para o meu lanche.
bj
Ay que ricura más grande, con su canela y miel, ya me gustaria a mi coger una ahora mismito con el café, un besico preciosa!
ResponderEliminarYo me animo, se ven deliciosos, un abrazo
ResponderEliminarlo tengo en pendientes me encanta la canela, que buenas tienen que estar estas caracolas.
ResponderEliminarun beso guapa
Jolín que bien te ha quedado. Que tengas buena semana. Besos
ResponderEliminarMe gusta mucho el toque de canela, es muy especial, y la presentación te ha quedado espectacular!
ResponderEliminar¡¡Como nos mortificas Ani!! nos las dejas así,en un primer plano espectacular.... y entran unas ganas de darles un buen bocado.
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES
Que ricura de caracolas, a mi también me gusta mucho la canela.Besossss
ResponderEliminarJOOOO QUE BUENAS TIENEN QUE ESTAR,MENUDO ANTOJO MAJA
ResponderEliminarQue delicia Ani!
ResponderEliminarme encanta como te quedaron y con ese sabor a canela, mmmmmm
un besote
anda! menuda pinta! impresionantes. A mi también me encanta el aroma y sabor de la canela y la traje de un viaje estaba buenisima, en mi caso fue de Amberes. Viva la canela y viva ´tu. un besooo
ResponderEliminarUUMM!! Riquisimas!! me encantan, Bstos.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Una presentación estupenda y con canela :)
ResponderEliminarUn saludito
Eres una artista;-)
ResponderEliminarNo me importaría comerme un par ahora con el café ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias