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lunes, 9 de enero de 2012

Pastaflora con mermelada de melocotón

LA PASTAFLORA ES UNA TARTA ARTESANAL TÍPICA DE LAS GASTRONOMÍAS ARGENTINA, PARAGUAYA Y URUGUAYA. SUELE ESTAR CUBIERTA DE MEMBRILLO AUNQUE TAMBIÉN HAY QUIEN LA RELLENA DE DULCE DE LECHE, DULCE DE BATATA O EN MI CASO LA RELLENÉ DE MERMELADA DE MELOCOTÓN. ES ADORNADA CON FINAS TIRAS DE LA MISMA MASA. ES MUY RICA Y SE SUELE TOMAR CON MATE AUNQUE TAMBIÉN RESULTA DELICIOSA CON TÉ O CAFÉ. PROBARLA Y SEGURO QUE A LOS QUE NO LA CONOCEIS OS VA A ENCANTAR¡¡¡

INGREDIENTES:

2 TAZAS DE HARINA.

1/2 TAZA DE AZÚCAR.

2 CUCHARADITAS DE POLVOS DE HORNEAR O LEVADURA QUÍMICA.

1/2 CUCHARADITA DE SAL.

1/2 TAZA DE MANTEQUILLA DE BUENA CALIDAD (QUE ES IMPORTANTE PARA QUE TENGA UN SABOR ESPECIAL).

2 HUEVOS LIGERAMENTE BATIDOS.

1 CUCHARADA DE AGUA.

1/2 CUCHARADITA DE ESENCIA DE VAINILLA.

1 CUCHARADITA DE RALLADURA DE LIMÓN.















PREPARACIÓN:

1.  FORME UN VOLCÁN CON LA HARINA TAMIZADA Y AÑADA LA MANTEQUILLA REBLANDECIDA, LOS HUEVOS Y EL AZÚCAR, AGREGUE LA CORTEZA DE LIMÓN RALLADA, LA ESENCIA DE VAINILLA, LA LEVADURA Y EL RESTO DE LOS INGREDIENTES.

2. TRABAJE LOS INGREDIENTES. AL PRINCIPIO PARA AMASAR SE RECOMIENDA USAR DOS ESPÁTULAS DE PLÁSTICO. MIENTRAS SE TRABAJA LA MASA, ESTA SE DEBE DESPEJAR SIEMPRE DE LA SUPERFICIE DE TRABAJO CON UNA ESPÁTULA. A CONTINUACIÓN AMASE LA MASA CON LAS MANOS.

3. FORME UNA BOLA CON LA MASA QUE HA OBTENIDO, ENVUÉLVALA CON PAPEL FILM Y DÉJELA REPOSAR EN EL FRIGORÍFICO DURANTE UNOS 30 MINUTOS.

4. SAQUE LA MASA DE LA NEVERA , RETIRE LA PELÍCULA DE PLÁSTICO Y EXTIÉNDALA CON UN RODILLO SOBRE UNA SUPERFICIE LISA ENHARINADA HASTA CONSEGUIR UN GROSOR DE 1/2 CM.

5. CON LA AYUDA DE UNA ESPÁTULA LEVANTE LA MASA DE LA SUPERFICIE DE TRABAJO. CON UN RODILLO EXTIENDA 3/4 PARTES DE LA MASA EN UN MOLDE PARA TARTAS PREVIAMENTE UNTADO CON MANTEQUILLA Y ENHARINADO (EXTENDER POR EL FONDO Y POR LOS COSTADOS).

6. RELLENAR CON EL RELLENO QUE SE DESEE. CON EL RESTO DE LA MASA, CORTAR TIRAS PARA HACER UN ENREJADO SOBRE EL RELLENO.
HORNEAR A 180º HASTA QUE LA TARTA ESTÉ DORADA Y QUE LA MASA SE VEA HECHA.


PARA OBTENER UNA BUENA PASTA FLORA ES IMPORTANTE LA TEMPERATURA DE LA MANTEQUILLA, QUE NUNCA DEBE SUPERAR LOS 40º. DE HECHO, SI LA MANTEQILLA Y LA HARINA SE TRABAJAN DEMASIADO CON LAS MANOS, LA MASA SE SUELE CALENTAR EXCESIVAMENTE Y CORRER EL RIESGO DE QUE LA MANTEQUILLA SE CLARIFIQUE. EN CASO DE PRESENTARSE ESTE INCONVENIENTE, SE PUEDE SOLUCIONAR AÑADIENDO UN POCO DE NATA LÍQUIDA A LA MASA.

35 comentarios:

  1. La he probado en una pastelería argentina en Palma y es divina! Con melocotón tiene que ser muy muy rica!
    Feliz Año Anita!!!

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  2. Te quedó divina,sólo la he probado rellena de membrillo y en casa nos encanta!!! copiaré tu idea de cambiar el relleno por mermelada!

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  3. qué rica receta! esta me la apunto que seguro que nos encanta. Un beso

    Gema

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  4. Ani se ve muy rica, no la he probado nunca, pero voy a hacerlo porque me llevo tu receta. Besosssss.

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  5. Te quedó estupenda! Nunca la he hecho, pero se ve deliciosa.
    Feliz año!

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  6. vAYA PRESENCIA RICA-RICA QUE TIENE ESTA TARTA

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  7. Que ricura, como ya te he dicho antes, la preparo con dulce de batata, tendremos que intercambiar la receta, no? jejejeje. Muy rica con mermelada.

    Besotes!!!

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  8. Esta tarta tiene que estar estupenda, además de lo bonita que queda con ese enrejado, un beso

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  9. NÃO CONHECIA ESSA RECEITAS, MAS DEVEO DIZER QUE ADOREI O ASPECTO.
    E COM ESSE DOCE SÓ PODE FICAR UMA MARAVILHA.
    UMA BOA SEMANA
    BESOS

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  10. Ani, como siempre me quedo con la receta ya que con un trozuco no puedo, ya te contaré resultados.
    Un saludo,
    Chiflu

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  11. Nunca la he probado... pero eso tiene fácil solución... me anoto tu receta en mi lista de pendientes!!!
    Saluditosssssss

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  12. Perfecta, Ani. Yo preparo una parecida, pero con mermelada de arándanos que por cierto hace tiempo que no hago.Me has dado una envidiaaaaa muyyy malaaaaa, besitos. Rosa

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  13. Ani,como me gusta todo lo que haces ,de lujo te ha salido este pastel,un beso linda¡¡

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  14. Se ve deliciosa y debe estarlo. Un saludo.

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  15. Que rica tarta, con una presentacion muy bonita.
    Muchas gracias por pasar por mi blog, bssssss.Sefa

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  16. Tiene que estar delicioso. Yo la he probado con cabello de ángel y también es una delicia. Un besito.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  17. Pues la he visto en varias ocasiones, pero no sabia su nombre, me parecia la tipica tarta de los dibujos, jeje
    pero tiene que estar muyyy buennaa!!!

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  18. MmmQué rica Ani!
    Yo no la he probado nunca, pero mellevo la receta que se ve deliciosa...y a ver si te animas, que con un postrecito (como este) es suficiente! un besotee

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  19. Genial, tomo nota de la receta que a mi estas tatitas siempre me han encantado, besos

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  20. Me encantan estas tartas, yo hice una con mermelada de higo y estaba deliciosa, me llevo tu receta, se ve riquísima!!!!!

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  21. Te ha quedado una tarta maravillosa, se ve rica, rica.
    Besos.

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  22. Que ricooooo!!! me encanta la pasta flora y hace bastante que no la como, esta versión tiene que estar genial.
    Que tengas una hermosa semana
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  23. Aniiiiii guapa super rica esta receta !!!! Me gustaaaaaaaa. Me llevo un trocitin para mi bebina y para mi. Besotes

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  24. Ani es preciosa, como esas tartas clásicas de toda la vida. La verdad es que nunca la he probado, pero el aspecto llama a hacerlo!! Yo creo que la rellenaría de mermelada de frutos rojos, mmmm... Bikos!!

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  25. Asi tostadita y con ese enrejado se ve tremenda.
    Un saludito

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  26. Ana, qué tarta tan bonita, es preciosa y encima tiene que estar riquísima. Te copio la receta a ver cuando la hago. Un beso

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  27. Cuando veo estas tartas me quede embelesada....me recuerdan al cabás de Caperucita Roja jejjejejej.
    Tomo nota para hacerla.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  28. preciosaaa, me chifla esta tarta, te quedó divina, besines Ani

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  29. anda que cosa más bonita y mas rica q debe de estar :)

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  30. me encanta esta tarta niñaaaaa... yo la quiero hacer con dulce de membrillo... que rico!!!

    gracias! y feliz año!!

    besos

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  31. Ummmmmmmm........... qué buena pinta! yo le cambio la mermelada de melocotón por cualquier otra, que no puedo comer melocotón, vaya.... y seguro que me gusta mucho!
    Besos, guapa!

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  32. Está preciosa Ani, con este enrejado y tan doradita....ummm,quien la pillase.

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  33. No conocía esta tarta pero se ve estupenda y muy bonita seguro es deliciosa besos

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Muchas gracias por vuestros comentarios.

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