YA LLEGA EL FRÍO Y LOS DÍAS DE LLUVIA. ESTE TIEMPO ME ENCANTA, ENCENDER LA CHIMENEA, PASEAR POR EL CAMPO CON LAS BOTAS DE AGUA, EL ABRIGO, LAS CASTAÑAS, EL OLORCITO A TIERRA MOJADA....ESE ENCANTO DEL OTOÑO Y ESAS COMIDAS DE CUCHARA QUE TANTO ME GUSTAN.
LOS JUDIONES DE ÁVILA SON UNA DELICIA, PURA MANTEQUILLA Y JUNTO CON ESTAS ALMEJAS ES TODO UN MANJAR. OS RECOMIENDO QUE HAGAIS ALGÚN DÍA ESTE PLATO PARA ENTRAR EN CALOR Y SABOREAR ESE GUSTO A MAR Y A CAMPO....OS VAN A ENCANTAR...
INGREDIENTES:
400 GR. DE JUDÍONES.
500 GR. DE ALMEJAS.
1 HOJA DE LAUREL.
ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
2 DIENTES DE AJO.
1 CEBOLLA.
1 CUCHARADA DE PIMENTÓN DULCE.
SAL Y PEREJIL AL GUSTO.
HARINA PARA ESPESAR.
PREPARACIÓN:
1. PONER LAS JUDÍAS A REMOJO LA NOCHE ANTERIOR.
2. ESCURRIR Y LAVAR BIEN. PONER EN UNA CACEROLA JUNTO CON EL LAUREL Y MEDIA CEBOLLA. CUANDO ROMPAN A HERVIR, ECHAR UN CHORRITO DE AGUA FRÍA PARA CORTAR LA COCCIÓN. COCER A FUEGO LENTO HASTA QUE ESTÉN BIEN TIERNAS.
3. PONER LAS ALMEJAS EN UN CUENCO CON AGUA FRÍA Y SAL GORDA UN RATO PARA QUE SUELTEN LAS IMPUREZAS. LUEGO LAVAR BIEN BAJO EL CHORRO DE AGUA FRÍA.
4. ECHAR EN UNA SARTÉN AMPLIA UN CHORRO DE ACEITE DE OLIVA. AÑADIR LOS AJOS PICADOS Y LA MEDIA CEBOLLA RESTANTE. DAR VUELTAS Y LUEGO AÑADIR LAS ALMEJAS HASTA QUE SE ABRAN Y SUELTEN EL JUGO.
AÑADIR A ESTO UNA CUCHARADITA DE PIMENTÓN Y UN POCO DE HARINA PARA QUE LUEGO ESPESE LA SALSA. REMOVER CON UNA CUCHARA DE MADERA Y TODO ESTO ECHARLO POR ENCIMA DE LAS JUDÍAS CON EL CALDO QUE ESTABAN EN LA OLLA.
DEJAR A FUEGO LENTO HASTA QUE ESPESE UN POCO EL CALDO.
Que judiones tan estupendos mmmmmmm...dan ganas de meter la cuchara, y con el fresquito que tenemos hoy en Madrid besos
ResponderEliminarYO quiero una ración, por fa!.
ResponderEliminarTienen una pinta exquisita.
Pochoncicos.
Fijate que nunca los hice y eso que estamos en zona de costa y hay unas ricas almejas por aqui.
ResponderEliminarMi hija las probó hace poco en Galicia y vino pidiendomelas... tendré que hacer el intento, no te parece????
Saluditossssss
que ricos, a mi marido le encanta... yo me los traigo de Madrid o de El Espinar (segovia ) y chica de lujo. besos
ResponderEliminarQue platazo señor con esos judiones con almejas, te han quedado de lujo. Besitos.
ResponderEliminarQue plato más rico!!!! Yo conozco esas judias, pero envasadas, y me gustan, así que si las tengo de las" de verdad" me encantarían y con almejas, ya ni te cuento. Besinos.
ResponderEliminargrrr pues yo odio el otoño! que agresiva no? jaja
ResponderEliminaretos platos de invierno si que me gustan,tiene una pinta exquisita! hummm
saluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Este tipo de recetas si que entra agustito ahora, entre la lluvia y la bajada de temperatura... y con lo rico que está.. mmmmmmmm
ResponderEliminarBesos
Sí.
ResponderEliminarHummm...
Absolutamente... delicioso!
Un beso de Nita.
Buenas noches.
Que buenos son estos platos, en casa no suelo hacer muchos pero a mi me encantan!!! me los hacía mi madre!!!! besotes
ResponderEliminarAni,cielo menuda pinta más exquista,
ResponderEliminarme quedo con un platito.
Un besito preciosa y feliz semana.
Es un plato que me encanta, lo hago con cierta frecuencia y en mi casa todos comen sin protestar...Buena señal.
ResponderEliminarJo, qué pinta de judiones, parecen de lo más tiernos.
ResponderEliminarA mi esto del invierno es lo que me provoca: sólo querer guisotes y más guisotes, de cuchara, con mucho pan, como en el campo.
Tiene una pinta de muerte!
QUE DELICIA SE O MEU FILHOTE VÊ FICA JÁ COM VONTADE DE COMER ELE ADORA.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BESOS
Que rico ,se parece a las fabas con almejas que comemos aquí.besinos
ResponderEliminarComo me gustan estos platos de cuchara, te ha quedado un plato 10, un beso
ResponderEliminarLos judiones con almejas no se como estaran porque no los he probado nunca pero doy fe que las judias con almejas de lujo chica. Estos judiones por aqui no se dan, me gustaria probarlos, aunque imagino que sabrán parecidos a las judias no? Besitos
ResponderEliminarUn plato riquisimo, a mi en particular me chifla ,besos
ResponderEliminarAni, te han quedado deliciosos y me imagino, como bien dices, un día de frio con la chimenea y delante de este plato. Solo pensarlo se me hace la boca agua. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
está esta entre mis pendientes, y tengo unos judiones de Avila que están diciendo prepara me y cómeme, besos
ResponderEliminarCon este plato tan maravilloso, entramos en calor enseguida.
ResponderEliminarBesos.
Que rico!!! como me gustaría darme un paseo por el campo en otoño! =)
ResponderEliminarBESITOs
Yo quiero un plato para comer hoy. Con el frío que está empezando a hacer es lo que apetece y con almejas deben estar buenísimos esos judiones
ResponderEliminarummm que ricos estos judiones calentitos, con el frio que nos hemos levantado hoy en Toledo me vendrian geniales. Que pena no tenerlos a mano ahora mismo porque si no ya tenia receta por tu concurso....
ResponderEliminarVoy a seguir la vuelta por tu blog, que hoy tengo que dejar la receta lista. Besotes
Qué maravilla de plato Ani!
ResponderEliminarMira que me gustan las judias..y presentadas con estas almejitas, ni te digo!
El viernes yo las hice con pasas y nos encantaron...un besito guapa
Ani, cariño, que plato más apropiado para el cambio de tiempo que se nos ha presentado, tiene una pinta deliciosa, bsitos
ResponderEliminarAni buenisimo ese plato y ya apetece un beso
ResponderEliminarQue bueno por favor!!! Quiero una cuchara!!! Que delicia y que pinta!!
ResponderEliminarQue bueno por favor!!! Quiero una cuchara!!! Que delicia y que pinta!!
ResponderEliminarme apunto a comer en tu casa...riquísimo plato
ResponderEliminarbexinos
Ani a mi las judías no me gustan mucho, pero las como, claro está, pero te diré que no dudaría en probar este plato, pues si lo has hecho tú ha de saber a gloria.
ResponderEliminarAni, te ha quedado un riquísimo potaje, ya van apeteciendo estos platos.
ResponderEliminarMuxutxo bat