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miércoles, 8 de junio de 2011

Fainá de harina de garbanzos

EN UNO DE SUS VIAJES A URUGUAY, MIS SUEGROS NOS TRAJERON UNOS SOBRES PREPARADOS DE FAINÁ DE HARINA DE GARBANZOS. ES MUY CONOCIDO EN URUGUAY Y CREO QUE TAMBIÉN EN ARGENTINA. YO NUNCA LO HABÍA PROBADO Y CUANDO LO HICE, ME ENCANTÓ¡¡¡¡¡
EL SABOR COMBINA MUY BIEN CON OTROS PLATOS COMO PIZZA.

LOS SOBRES SE NOS ACABARON Y MIS SUEGROS NO HAN VUELTO A URUGUAY AÚN, Y EL OTRO DÍA COMPRÉ HARINA DE GARBANZOS Y ME PUSE MANOS A LA OBRA. EL RESULTADO FUE ESPECTACULAR. NOS ENCANTÓ. QUE ME PERDONEN LOS URUGUAYOS Y LOS ARGENTINOS SI LA RECETA NO ES IGUAL, PERO HE INTENTADO HACERLA COMO CREO QUE ES Y ESPERO QUE SI LA HACEIS OS GUSTE¡¡¡

INGREDIENTES:

250 GR. DE HARINA DE GARBANZOS.
750 CC. DE AGUA. (3 TAZAS DE AGUA)
125 CC. DE ACEITE.
SAL.
PIMIENTA AL GUSTO.



PREPARACIÓN:

1. PONEMOS 2 TAZAS DE AGUA EN EL VASO DE LA BATIDORA. AÑADIMOS LA HARINA DE GARBANZOS. BATIMOS. AÑADIMOS EL RESTO DEL AGUA. BATIMOS TODO BIEN.

2.  AÑADIMOS EL ACEITE RESERVANDO 3 CUCHARADAS. AÑADIMOS TAMBIÉN SAL Y PIMIENTA AL GUSTO. BATIMOS DE NUEVO Y DEJAMOS EN REPOSO UNAS HORAS.

3. EN UN MOLDE GRANDE PONEMOS LAS 3 CUCHARADAS DE ACEITE SOBRE ÉL Y LO UNTAMOS BIEN. TIENE QUE SER EL MOLDE GRANDE YA QUE LA FAINÁ NOS TENDRÁ QUE QUEDAR DE 1 CM. DE ESPESOR APROXIMADAMENTE.

4. LA INTRODUCIMOS EN EL HORNO A ALTURA MEDIA Y CUANDO EL ACEITE ESTÉ CALIENTE, SACAMOS EL MOLDE CON CUIDADO DE NO QUEMARNOS Y VERTEMOS SOBRE ÉL LA PREPARACIÓN ANTERIOR. ESTENDER UN PELÍN DE ACEITE POR ENCIMA Y COCERLA AL HORNO UNA MEDIA HORA A 180º HASTA QUE ESTÉ BIEN COCIDA Y CROCANTE POR ARRIBA.

5.  ANTES DE SERVIR, ESPOLVOREAR CON PIMIENTA.

19 comentarios:

  1. hola guapa,
    no, no es una tarta salada. Es difícil de explicar. Es tan fina como una pizza¡¡¡¡
    y el sabor es único y diferente¡¡¡
    yo nunca probé nada parecido y a mí me gusta bastante. La hemos comido sola y también la comimos con unos trozos de buen jamón y aceitito por encima¡¡¡
    besitos,
    Ani.

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  2. Mi niña,no conocía esta receta y la verdad es que habrá que probar y mi cielo como no te van a perdonar si se ve deliciosamente rico.
    Un besote enorme Guapísima.

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  3. muy original...y no tiene mala pinta, será cuestión de probarla.
    bexinos

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  4. hola Ague, me alegro mucho de que te guste¡¡
    es algo diferente y muy rico¡¡¡
    me gusta conocer recetas de otros lugares¡¡
    besitos,
    Ani.

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  5. gracias Fely,
    me alegro de que te guste,
    besitos,
    Ani.

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  6. Pero eso se come tal cual como pan o para poner encima algo como decias de la pizza???
    Osea..pan Uruguayo??

    Besos
    Toci

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  7. la verdad es que no he probado nunca esta receta y nola conocía, pero lleando harina de garbanzos tiene que estar buenísima...me copio la receta!
    Besos

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  8. hola chicas¡¡
    pues según tengo entendido hay en sitios de Uruguay que lo comen encima de la pizza. La base de pizza y esto encima y luego me imagino lo que le eches..
    Esta es la fainá básica y original creo. Luego hay otros tipos.
    besitos,
    Ani.

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  9. Pues tengo yo unos Uruguayos aqui en el gimnasio que les voy a preguntar por ello, porque buena pinta tiene y si tú dices que esta rico te creo.
    Besotes guapisima

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  10. Desconocía la receta!! y se ve super apetitosa, un beso

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  11. Queda con un color precioso.
    Un saludito

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  12. chicas me alegro de que os guste¡¡¡
    besitos,
    Ani.

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  13. Los Uruguayos y los Argentinos te perdonaran seguro Ani, te ha quedado preciosa y eso de acompañarla con jamón ideal, seguro que esta de muerte.
    Besitos.

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  14. gracias Eva guapa,
    me alegro de que te guste¡¡
    besitos,
    Ani.

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  15. Qué cosa más curiosa!!! Veo que a ti también te gustan los experimentos,eh?? Nunca he usado harina de garbanzo...habrá que animarse! El otro día compré harina de arroz para un experimento: ya te contaré.. Besitos!

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  16. hola nancy¡¡¡
    si, a mí también me gustan los experimentos.me gusta comprar cosas raras en los supermercados y luego hacer de cocinillas con ellos¡¡¡
    me alegro de que te guste el fainá¡¡¡
    besitos,
    Ani.

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  17. Bien , bien , bien al fin alguien hace faina y habla aunque sea un poquito de uruguay , yo lo hago mu seguido , cuando quieras visita mi blog y ves el faina que hago la pizza , el tuyo te quedo divino.Besotes guapetona.
    Rinconcito de recetas
    http://unrodeoporaqui.blogspot.com

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  18. Hola soy Uruguaya y les puedo decir que es una delicia, es un sabor unico.. En Uruguay lo encuentras en las pizzerias y con la pizza abajo se le llama pizzaa caballo , yo vivo en suiza y la verdad que moria por comer un faina y aqui harina de garbanzos no se encuentra.. Pero ayer me fui a una tienda de productos naturales y habia el poroto de garbanzo entero y el chico me dijo que me lo molia a harina.. y pues refeliz ya lo voy hacer...

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Muchas gracias por vuestros comentarios.

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