EN URUGUAY ES MUY TÍPICO COMER PIONONO. ES UN BIZCOCHUELO TIPO BRAZO DE GITANO RELLENO. ME LO ENSEÑÓ A HACER MI SUEGRA Y ESTE ESTÁ RIQUÍSIMO¡¡¡
MI MARIDO LO LLAMA ENROLLADO DE ATÚN.
ESTE ES RELLENO DE ATÚN PERO SE PUEDE RELLENAR DE INFINIDAD DE COSAS. AUNQUE PAREZCA LABORIOSO, ES MUY SENCIILLO Y RÁPIDO DE HACER. ES MEJOR PREPARARLO EL DÍA ANTERIOR YA QUE ASÍ QUEDARÁ MÁS JUGOSO.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHUELO:
4 HUEVOS.
100 GR. DE AZÚCAR.
100 GR. DE HARINA.
1 SOBRE DE LEVADURA.
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHUELO:
1. BATIR LAS YEMAS CON LA MITAD DEL AZÚCAR HASTA QUE ESTÉN ESPUMOSAS.
2. MONTAR LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE, Y CUANDO ESTÉN CASI MONTADAS, AÑADIR EL RESTO DEL AZÚCAR Y AGREGÁRSELO A LAS YEMAS. BATIR BIEN LAS MEZCLAS.
3. AÑADIR DESPUÉS LA HARINA CON LA LEVADURA MEZCLANDO CON UNA ESPÁTULA.
4. COLOCAR UN PAPEL DE CEBOLLA EN LA BANDEJA DEL HORNO Y EXTENDER SOBRE ÉL LA MASA. HORNEAR A TEMPERATURA MEDIA (UNOS 170º) HASTA QUE EL BIZCOCHUELO ESTÉ HECHO. TARDARÁ UNOS 15 MINUTOS.
CUIDADO PORQUE NO TIENE QUE QUEDAR MUY DORADO.
4. COLOCAR EN LA MESA DE TRABAJO UN PAÑO HÚMEDO Y DAR LA VUELTA SOBRE ÉL EL BIZCOCHUELO BOCA ABAJO. QUITAR CON CUIDADO EL PAPEL DE CEBOLLA.
5. SEGUIDAMENTE EXTENDER EL RELLENO QUE TENDREMOS PREVIAMENTE PREPARADO Y CON AYUDA DEL PAÑO IR ENROLLANDO.
INGREDIENTES DEL RELLENO:
4 LATAS DE ATÚN PEQUEÑAS CON ACEITE DE OLIVA.
PEPINILLOS PEQUEÑOS EN VINAGRE.
ACEITUNAS SIN HUESO. (YO LAS USÉ RELLENAS DE ANCHOA).
MEDIA CEBOLLA EN TROCITOS MUY PEQUEÑOS.
CEBOLLETAS EN VINAGRE.
MAHONESA.
TIRAS DE PIMIENTO O TOMATE PARA ADORNAR.
UNA LATA DE GUISANTES (OPCIONAL).
SAL.
PREPARACIÓN DEL RELLENO:
1. EN UN CUENCO GRANDE ECHAR EL ATÚN PREVIAMENTE ESCURRIDO EL ACEITE.
2. ECHAR LA CEBOLLA CORTADITA EN TROCITOS PEQUEÑOS. AÑADIR LOS PEPINILLOS, LAS CEBOLLETAS, LAS ACEITUNAS Y LOS GUISANTES TODO ELLO CORTADITO EN TROCITOS PEQUEÑOS, MENOS LOS GUISANTES.
4. SALAR Y AÑADIR LA MAHONESA HASTA QUE QUEDE MUY JUGOSO.
UNA VEZ RELLENO EL PIONONO, UNTAR BIEN CON MAHONESA Y GUARDAR EN LA NEVERA HASTA EL DÍA SIGUIENTE.
ADORNAR CON TROCITOS DE PIMIENTO DE PIQUILLO Y ACEITUNAS O TOMATE O LO QUE QUERÁIS Y LISTO PARA COMER¡¡¡
mmm q rico! y lo mejor es que se tiene preparado el día de antes, genial!. me ha gustado mucho y lo pienso hacer pronto! Saludos.
ResponderEliminarGraci me alegro de que te haya gustado¡¡¡
ResponderEliminara mí me chifla el pionono, es riquísimo¡¡
si lo haces ya me contarás si te gusta.
Lo dejas hecho el día anterior y ese día ya lo tienes preparado. Es muy cómodo.
besitos,
Ani.
Rico rico...buenísimo!!!
ResponderEliminarBesos!
gracias Ratita Golosa,
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Con lo que me gustan este tipo de recetas!! muy buena, un beso
ResponderEliminarHola Carmen guapa,
ResponderEliminarme alegro de que te guste.
besitos,
Ani.
a mi me prepararon un enrollado unos argentinos hace unos años, no lo recordaba y es que aquí no tenemos costumbre y no entiendo porqué ya que admite de todo y siempre sale bueno.
ResponderEliminarTendré que hacerlo, me has provocado las ganas.
besotes
Qutándole las aceitunas, estupendo.
ResponderEliminarMe encantan estas recetas.
besitos y feliz semana
Gracias Ana, la verdad es que sí admite de todo, y aquí creo que no es muy común, pero bueno, aver si lo ponemos de moda¡¡ ;-)
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Carmen, pues eso está hecho, le quitamos las aceitunas, y listo¡¡
ResponderEliminarme alegro de que te guste.
besitos y buena semana para tí también¡¡
besitos,
Ani.
yo que lo he probado por ANI, no estaba bueno, si no lo siguiente.
ResponderEliminarla verdad es que nos pusimos las botas, jejeje...
ResponderEliminarbesitos guapo¡¡¡¡
Qué original! Nunca lo había visto,pero seguro que está buenísimo...
ResponderEliminargracias nancy¡¡ si, es poco visto pero muy rico¡¡¡ ;-)
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Tiene una pinta exquisita.
ResponderEliminarMuxus
Ani no conocía el pionono, pero tiene una pinta estupenda, ha de estar delicioso.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias Mar y Rosa,
ResponderEliminarme alegro de que os guste,
besitos,
Ani.
Ani me ha encantado, me la llevo para hacérsela a mis niños, buenísima y con un corte delicioso. Un besazo. ROSA
ResponderEliminarNiña pero esto que es... menuda pinta tiene!!!
ResponderEliminarPrometo probarla apenas tenga un poco de tiempo libre.
Saluditossssssssss
Anita, que delicia, seguro que me encanta, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarPasate por mi blog tiene una cosita para ti.
Besos.
Muchas gracias por vuestros comentarios chicas...
ResponderEliminarme alegro mucho de que os haya gustado la receta,
besitos,
Ani.
Había oído hablar del pionono pero no sabía lo que era..parece delicioso.
ResponderEliminarBesos
Los piononos me encantan ani, pero nunca había visto uno salado!
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