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martes, 15 de febrero de 2011

Cocas de patata de Valldemossa

LAS COCAS DE PATATA SON UNOS BOLLITOS TÍPICOS DE UN  PRECIOSO PUEBLECITO DE LA SIERRA DE TRAMONTANA EN MALLORCA LLAMADO VALLDEMOSSA.

MIS TIOS Y PRIMOS MATERNOS VIVEN EN MALLORCA Y CADA VEZ QUE VOY ME ENCANTA IR ALLI Y TOMAR UNAS COCAS DE PATATA CON UN CHOCOLATE CALENTITO Y UMMMM... UNA DELICIA PARA EL PALADAR...
SON TAN LIGEROS Y ESPONJOSOS... Y TIENEN UN SABOR.. QUE PREFIERO NO CONTAROS Y QUE DESCUBRAIS VOSOTROS MISMOS HACIENDO LA RECETA, QUE POR CIERTO YO ENCONTRÉ BUSCANDO POR INTERNET EN UN BLOG QUE ME ENCANTA Y SIGO DESDE HACE TIEMPO QUE SE LLAMA "ANA EN LA COCINA".

INGREDIENTES:

100 GR. DE MANTECA DE CERDO.
200 GR. DE PATATA HERVIDA (ES EL PESO SOLO DE LA PATATA UNA VEZ COCIDA)
200 GR. DE AZUCAR.
3 HUEVOS GRANDES.
50 GR. DE LECHE QUE EQUIVALEN A 3 CUCHARADAS SOPERAS.
25 GR. DE LEVADURA FRESCA.
550 GR. DE HARINA DE FUERZA, IR ECHANDO MAS SI ES NECESARIO HASTA QUE YA NO SE TE PEGUE EN LAS MANOS PERO QUE LA MASA TE QUEDE LIGERA Y MUY MANEJABLE (YO SIEMPRE HECHO UN POQUITO MÁS PERO AÚN ASI TE TIENE QUE QUEDAR MUY MANEJABLE Y TIERNA, MUCHO CUIDADO CON PASARSE, ES PARECIDO A CUANDO HACEMOS MASAS PARA PAN).
30 GR. DE ACEITE DE GIRASOL. (EQUIVALE A 2 CUCHARADAS SOPERAS).










PREPARACION:

PRIMERO SE CUECEN LAS PATATAS Y SE PELAN.

SE PONE EN UN CUENCO GRANDE LA MANTECA DE CERDO, EL AZUCAR, LOS HUEVOS Y LA PATATA HECHA PURÉ, MEZCLAR BIEN CON LA BATIDORA, AGREGAR LA LEVADURA DISUELTA EN LA LECHE TIBIA Y MEZCLAR BIEN.
AÑADIR LA HARINA Y AMASAR UNOS DIEZ MINUTOS.
CUANDO LA MASA YA NO SE TE  PEGUE EN LAS MANOS TENEMOS QUE AÑADIR EL ACEITE Y AMASAR PERO INTENTAR QUE LA MASA NO ABSORBA MUCHO EL ACEITE.

PONER LA MASA EN UN RECIPIENTE GRANDE Y TAPARLA CON PAPEL FILM O CON UN TRAPO DE ALGODON. DEJARLA REPOSAR HASTA QUE DOBLE SU VOLUMEN EN LA NEVERA.
RECOMIENDO DEJARLO TODA LA NOCHE EN REPOSO YA QUE EL LEVADO DE ESTA MASA ES MUY LENTO.

AL DIA SIGUIENTE SE SACA DE LA NEVERA Y SE VUELVA A AMASAR. SE VUELVE A DEJAR EN REPOSO 2 HORAS HASTA QUE LEVE DE NUEVO.

DESPUES DE ESTE SEGUNDO LEVADO TE UNTAS LAS MANOS CON ACEITE Y VAS COGIENDO TROCITOS DE MASA DE UNOS 60 GR. VAS HACIENDO BOLITAS Y LAS VAS COLOCANDO EN UNA BANDEJA BIEN FORRADA CON PAPEL VEGETAL O BIEN CON UN POCO DE HARINA DEBAJO PARA QUE NO SE PEGUEN. LAS BOLITAS TIENEN QUE ESTAR SEPARADAS PORQUE CRECEN BASTANTE Y SINO SE TE PEGARAN UNAS CON OTRAS.
TAPAMOS LA BANDEJA CON UN FILM ENGRASADO Y DEJAMOS LEVAR OTRAS DOS HORAS.

UNA VEZ DOBLADO SU VOLUMEN SE METEN EN EL HORNO PRECALENTADO A 170º DURANTE 15 MINUTOS.
SE SACAN DEL HORNO Y SE ESPOLVOREAN CON AZUCAR GLASS Y LISTAS PARA COMER.

SIMPLEMENTE TODA UNA DELICIA QUE TENEIS QUE PROBAR.

8 comentarios:

  1. Hola prima, ;)
    Felicidades por tu blog, muy chulo. Ahora ya no tengo excusa para animarme y ponerme a cocinar algunas de tus recetas.
    A ver cuando te vienes a hacernos una visita y nos vamos a Valldemossa a comer esas cocas tan ricas que hacen que por aquí con una buena taza de chocolate, jejeje.
    Un besazo!

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  2. ya sabes, miguel, manos a la obra y a hacer las cocas que seguro que os salen muy ricas. Teneis que hacerlas para mi tío que seguro que le encantan. Ani.

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  3. Vaya que rico! Yo tengo pendiente un bizcocho típico aquí en Catalunya que lleva fécula de patata. Muy buena pinta! Gracias por tus visitas Ani. Besotes!

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  4. Nunca he visto unas cocas de patatas,se ven estupendas,un beso!

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  5. Esto seguro que lo prepato tuneando la manteca de cerdo por mantequilla!!!! Te han quedado espectaculares.
    Besos

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  6. Hola Anita! Te sigo desde el 2015, me chiflan todas tus recetas, pero hace tiempo que te he perdido la pista, sigues con este blog o tienes otro. Muchas gracias!

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Muchas gracias por vuestros comentarios.

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