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miércoles, 18 de diciembre de 2013

Rosquillas caseras


No he probado unas rosquillas caseras tan ricas en mi vida, son deliciosas, tienen un sabor espectacular y un aroma que ya os podeís imaginar...

Lo que más me gustó es que no se salen nada grasientas y que quedan muy esponjosas. Hacía mucho que no me tomaba un colacao mojando unas rosquillas y el otro día me dí el gusto y me trajo muy buenos recuerdos y dormí de maravilla, por cierto...

La receta la saqué de un libro que se llama Postres de Rechupete y que me encanta, estoy enamorada de él porque tiene verdaderas delicias y me muero por probarlas todas¡¡¡

Ingredientes:

500 gramos de harina floja (yo la usé de trigo normal).

4 huevos.

50 ml. de leche entera.

1 sobre de levadura Royal también llamado polvo de hornear (16 gramos).

La ralladura de un limón y de una naranja.

6 cucharadas de azúcar (unos 150 gramos).

6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

20 ml. de anís y 20 ml. de orujo o aguardiente gallego.

Aceite de girasol y oliva muy suave para freir las rosquillas.



















Preparación:

Lavamos bien la naranja y el limón y con ayuda de un rallador las rallamos bien sin llegar a la parte blanca.

Batimos bien los huevos con el azúcar. Tienen que quedar muy espumosos, como si se montaran. Se hace como una crema gordita.

Añadimos ahora la leche, el anís, el aguardiente y las ralladuras de naranja y de limón. Batimos bien todo junto hasta que quede bien mezclado.

Añadimos ahora el aceite de oliva virgen extra y batimos bien.
Juntamos la levadura con la harina y esa mezcla la añadimos poco a poco a toda la mezcla anterior hasta que tengamos una masa bien manejable pero que se pegará un poco en las manos. No importa, no añadáis más harina. Nos untamos un poco las manos con aceite y trabajamos más la masa y veremos que ya no se nos pega. No os untéis mucho las manos con aceite para evitar que nos queden las rosquillas aceitosas.

Preparamos una bola con la masa y la metemos en un cacharro grande. Lo tapamos con papel film y lo metemos en la nevera un par de horas.

Cuando ya hayan reposado las dos horas, ponemos una sartén al fuego con abundante aceite y en ella freiremos nuestras rosquillas.
Nos untamos las manos con aceite y vamos formando pelotitas con la masa, pelotitas del tamaño de una pelota de golf aproximadamente. Con el dedo hacemos un agujero en el centro, así no romperemos la masa y nos quedarán más esponjosas y todas iguales.

Freirlas con muchísimo cuidado de que no se nos quemen. Es muy importante tener mucho cuidado pues no nos pueden quedar quemadas y tampoco crudas por dentro.
Mi vitrocerámica tiene temperaturas del 1 al 9. Yo las hice en el 7 sin retirarme ni un segundo del fuego y dando vueltas con ayuda de dos tenedores. Las dejé hasta que las vi doraditas por fuera. No hacer tandas de muchas rosquillas, es mejor freírlas de pocas en pocas.

Cuando ya estén hechas, dejarlas enfríar en una rejilla y luego endulzarlas por fuera como queráis. Yo las espolvoreé con azúcar glass y estaban deliciosas y además quedaron muy navideñas.

martes, 10 de diciembre de 2013

Hojaldrinas caseras, receta de navidad


Un dulce típico de navidad que os aseguro que gusta a todo el mundo. Una delicia inigualable, un sabor mantecoso, una textura ligeramente hojaldrada, un aroma a naranja espectacular... qué mejor que hacer dulces caseros estas navidades???

La receta la vi en varios blogs entre ellos el de Isaweiss y el de María Lunarillos. Blogs espectaculares llenos de delicias que no os podeis perder.

Una de las cosas que más me ha gustado al preparar estas hojaldrinas es que podéis preparar la masa la noche anterior, dejarla en la nevera y hornearlas a la mañana siguiente y comerlas recientitas y perfumar la casa con ese aroma tan maravilloso.

Os animáis a hacerlas estas navidades???

Ingredientes:

600 gramos de harina de repostería.

400 gramos de mantequilla fría.

60 gramos de azúcar.

50 gramos de vino blanco.

50 gramos de zumo de naranja.

La ralladura de 3 naranjas.

Azúcar glas para espolvorear al final.














 Preparación:

Primero lavamos las 3 naranjas, las secamos bien y rallamos la piel de las tres. De ellas exprimimos las que sean necesarias hasta obtener el zumo necesario que son 50 gramos.

Tamizamos la harina con ayuda de un colador fino. Si teneis robot lo hacéis allí y sino lo podeis amasar a mano sin ningún problema, sólo os costará un poco más pero no pasa nada.
Echamos la harina, el azúcar, la mantequilla cortada en láminas, el zúmo de naranja, el vino y la ralladura. Mezclamos bien hasta que todo se una.




Hacemos una bola con la masa. La metemos en un cacharro grande y lo tapamos con papel film. Lo metemos en el frigorífico y lo dejamos desde una hora hasta toda la noche reposando.


Sacamos la masa a la encimera enharinada y la dejamos templar un pelín. La vamos estirando con el rodillo hasta obtener un grosor de 1 cm. 

Le hacemos un pliege como si fuese hojaldre. Quitar bien con un pincel la harina de la masa para que no quede harina por dentro.
Volvemos a estirarla con un rodillo en un rectángulo largo y hacemos otro pliegue. Es como cuando se hace hojaldre.


Estiramos la masa hasta obtener una altura de 1,5 cm y la cortamos en cuadrados ayudándonos de una regla que nos servirá de guía y con un cortapizzas se va cortando la masa con cuidado de que no se nos aplasten los bordes porque luego no crecerían bien.


Forramos una bandeja de horno con papel vegetal y vamos colocando las hojaldrinas un poco separadas entre ellas aunque no mucho porque crecen a lo alto pero no mucho a lo ancho.
Habremos precalentado el horno a 180º. Las introducimos en el horno previamente calentado y las hornearemos alrededor de 25 minutos a media hora dependiendo de cada horno. Yo las tuve unos 25 minutos.
En mi horno las puse una altura más que la mitad del horno con la temperatura arriba y abajo. Porque si las ponía a la mitad se me hacían mucho por abajo y luego quedaban un poco secas. Cocinándolas así quedaron muy jugosas y deliciosas.

Sacamos las hojaldrinas del horno y las colocamos en una rejilla. Cuando estén frías las espolvoreamos bien de azúcar glas.





sábado, 7 de diciembre de 2013

Flan de turrón


Qué bien huele la navidad¡¡¡ Yo creo que a todos los que amamos la cocina nos encanta la navidad y esa magia que hay en ella...
Pues aquí os dejo otro delicioso postre navideño, este riquísimo flan de turrón. Muchos ya lo conoceréis pero para los que no, os recomiendo que lo probeis, está delicioso¡¡

Hay varias recetas de flan de turrón pero yo he escogido esta que me ha encantado. Tiene un delicioso sabor a turrón sin ser empalagoso. Quién se anima a probarlo??

Ingredientes:

150 gramos de turrón de jijona.

500 gramos de leche (yo la eché toda entera pero podeis echarla mitad entera y mitad semidesnatada y os quedará más ligero. Nunca usar desnatada porque quedará muy aguado).


5 huevos grandes (si no fueran muy grandes, echar 6 que fue mi caso).

5 cucharadas de azúcar.

caramelo líquido para el molde(yo lo usé comprado pero lo podéis hacer con azúcar y agua).









Preparación:

En un baso batidor, echar el turrón junto con la leche y el azúcar. Mezclarlo todo bien.

En un bol aparte batir bien los huevos y añadirlos a la mezcla anterior. Mezclar bien.

Caramelizar el molde en el que vamos a hacer el flan. Yo lo hice en flaneras individuales. 

Echar agua en una fuente apta para el horno. Introducir la flanera o flaneras en el agua. Hornear los flanes a 170º. El tiempo dependerá mucho del molde. Si la flanera es grande y honda lo tendremos una hora y cuarto aproximamente. 
Si la flanera es grande pero no tan alta, lo tendremos aproximadamente una hora.
Y si las flaneras son pequeñas ( individuales) no hace faltan tenerlas tanto tiempo. Con 35 minutos aproximadamente sería suficiente pero tener muy en cuenta que depende también del horno.
Osea que para que os quede bien yo os recomiendo que cuando lleve ya tiempo en el horno lo pinchéis con un palillo de brochetas o algo similar y si sale seco ya está listo. 
No es muy bueno que salga muy hecho porque quedará seco pero tampoco es muy conveniente dejarlo poco hecho porque al desmoldarlo se nos desparramará todo... osea que hacerlo a ojo como se suelen hacer los flanes.

Feliz navidad¡¡¡

lunes, 2 de diciembre de 2013

Figuritas de mazapán


Ya huele a navidad, ese olorcito a turrón, a mantecados, a polvorones, a dulces navideños y como no a mazapanes. Y que mejor que hacerlos tu mismo en casa y degustar el delicioso sabor a mazapán casero, un sabor inigualable que nadie puede perderse...

Son tan fáciles de hacer que hasta los más pequeños de la casa nos podrán ayudar y hacer figuritas de mazapán caseras. Su sabor es irresistible, una delicia navideña que no os podéis perder¡¡¡

Ingredientes:

500 grs. de almendras molidas.

500 grs. de azúcar glas.

6 yemas de huevo (si los huevos son pequeños añadir una yema más. Yo usé 7 yemas de huevo porque eran pequeñas).

1 huevo batido.













Preparación:

Si compráis las almendras ya en polvo mezclarlas con el azúcar glas. Si tenéis las almendras enteras molerlas previamente hasta que quede un polvo de almendra y luego mezclarlo con el azúcar glas.

Añadir ahora las yemas poco a poco en el cuenco para que se mezclen con los ingredientes anteriores.

Amasamos ahora hasta obtener una masa compacta y extenderla con ayuda de unrodillo hasta que quede el grosor que deseamos.
Con ayuda de un cortapastas cortar figuritas y con ayuda de un cuchillo decorarlas haciendo alguna forma o cortecito.
Tambien podeis coger trocitos de masa y hacer figuritas. 
La masa queda un poco compacta por lo que no me fue muy fácil de modelar y por eso opté por la opción de los cortapastas y luego hice unas figuritas en forma de panecitos para los que no usé ningún cortapastas, los hice moldeando la masa.

Colocar las figuritas sobre una bandeja de horno forrada con un papel vegetal y pincerlarlas con el huevo batido.

Introducimos ahora los mazapanes en el horno a 180º hasta que queden dorados.

Nota:
Es muy importante no separarse casi del horno pues si los mazapanes se hornean demasiado luego quedarán un poco duros.
Yo puse la bandeja en la parte media del horno y cuando empezaron a dorarse un poquito por la parte de abajo, pero muy poco, cambiamos la bandeja a la parte de arriba e igualmente cuando se empiecen a dorar un poquito por arriba los sacamos.
Quedarán menos dorados que los que se compran pero si los dejamos más dorados para mi gusto quedarán un poco duros.



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